Еще небольшое продолжение.
Прошло много лет, с тех пор, как ко мне приходила Марыся. Я уже и не вспоминала об этом. Какое-то время, не помню, прошло и с того дня как папа ушел в Тот Мир. В прошлом году, может быть весной, неважно. Включен телевизор, канал Культура, начинается творческий вечер какого-то неизвестного мне режиссера. Хотела переключить, но почему-то не сделала этого. Думаю, потому что я обратила внимание, что он часто употреблял слово "Бог", что странно для среднестатистического режиссера. И вдруг этот режиссер (Семен Спивак) рассказывает:
"Был момент в жизни, когда я ставил "Грозу". У нас три месяца ничего не получалось. Я попал в такую депрессию! От безвыходности я стал читать Библию и понял, что не получается спектакль, потому что Островский был верующий человек. Потом у меня было некое видение, так скажем скромно. Я разговаривал, можно так сказать, с представителем Небесных сил.
Произошло это очень интересно. Я пришел домой в 8 часов вечера. В Петербурге уже темно в ноябре месяце. Жена говорит: "Садись ужинать."
Вдруг я захотел смертельно спать. Я еле-еле добежал до дивана, так просто вырубался. В этот момент от окна фигура какая-то отделилась, стало светло во-первых, и на душе было такое... Не описать. Это чувство любви, такой любви внутри распирало!
И вот это существо, или сущность, или человек, или представитель...Я думал, что я умираю. Но я понял, что умирать не страшно. Там было такое ощущение... Счастье - это не то слово - блаженство! Я, телепатически, конечно, говорю: Ты за мной пришел? Он сказал: Нет. Просто на тебя посмотреть.
И всё исчезло.
Потом выяснилось, что я спал одну минуту. Я проснулся и сказал жене: Я только что разговаривал с Ним.
Я не говорил с кем, она поняла с кем. На следующий день, хотите верьте, хотите не верьте стала получаться "Гроза". То есть там, в моих рассуждениях, я так понимаю, не хватало света и любви. И с тех пор у нас все спектакли окружены вот этим."
Вот этот момент, когда ему спать захотелось - ведь и у меня так было! Просто вырубало, точно. Продолжения разные, а начало точь-в-точь! Я прямо в первый раз осознала значение того давнего события!
Просто к Спиваку сразу кого-то важного отправили, а я "тренировалась на кошках" (шутка).