Ну да.Также и христианская с мусульманской религией отвергают реинкарнацию,заявляя, что живем мы единожды в физическом теле, но дальше, после ухода, имеем жизнь вечную и бесконечную..Однако другие мировые религии,как -то буддизм, индуизм считают напротив, что после ухода душа,суть человека продолжает жить в новом теле. По моему мнению религиозные писания заключают в себе крупицы( а может и не крупицы даже)знаний об истинном устройстве мироздания донесённом в образах и символах.В последнее время, а скорее всего и гораздо раньше исследователи религий находят ссылки и в христианской Библии и в мусульманском Коране, указывающие на то, что о перевоплощении знали в те, древние времена. ......"Современные христиане отвергают доктрину реинкарнации потому, что не находят в Библии ее подтверждения. Они утверждают, что учение о переселении душ является поздним дополнением к библейской традиции, а откровение Иоанна запрещает добавлять что-либо к священным текстам или удалять что-либо из них. Однако следует заметить, что именно этот запрет на вольное обращение со священными писаниями породил множество критических замечаний, поскольку современные исследователи установили, что некоторые библейские книги были составлены после «Апокалипсиса».
Откровение Иоанна не всегда считалось последним текстом канонических христианских писаний. И если это действительно так, верующие христиане должны смириться с существованием реинкарнации, несмотря на то, что учение о ней пришло в христианскую традицию достаточно поздно.
Начиная исследовать роль реинкарнации в христианстве, я исхожу из другой предпосылки. Предположим, идея реинкарнации появилась раньше, чем Книга откровения. Многие исследователи Библии настаивают на этом — они утверждают, что учение о переселении душ древнее, чем «Апокалипсис», и что оно входило в так называемую «доцензурную» Библию. Выдающиеся церковники и ученые, принадлежащие к различным направлениям христианства, признают возможность того, что ранние христиане склонялись скорее к теории перерождения, нежели к идее воскрешения и водворения в рай или ад" пишет в своей книге "Реинкарнация в мировых религиях" Стивен Роузен, американский публицист и исследователь индуизма и, вообще,религий. В западном мире ,вообще , уделяется достаточно внимания к исследованию религий и собственно самой сути человека, его Души и пути этой Души. Я не имею особого пиетета перед Западом, но в данном вопросе, как говорится "плюрализм мнений" очень одобряю. Также и в исламе.Хотя идея переселения душ находится на заднем плане, но по мнению некоторых исследователей, тщательное изучение различных направлений и священных писаний ислама показывает, что доктрина реинкарнации является частью вероучения данной религиозной традиции. И в древнейших религиях,таких , к примеру как Веды,Упанишады,прослеживаются идеи реинкарнации. Так же верили в переселение душ и северные народы и индейцы и в даосизме и классические древнеримские и древнегреческие философы.Мне тоже близка эта идея реинкарнации.По крайней мере, тогда понятны все волнения, искания,переживания Души данной конкретной человеческой личности и отождествление этой личности с понятием " Я сам"
_________________ Между мной и тобой бесконечность И все что нужно сейчас - твоя нежность Между мной и тобой лишь дыхание И все что нужно сейчас, просто дай мне
|