Нейрохирург и вера в души и "жизнь после смерти" - это бывает редко.Поскольку я врач (но не клиницист) и работаю в реанимации, то с первых дней ПОСЛЕ я находилась в своем отделении и мне оказывали психологическую помощь врачи-коллеги - анестезиологи, реаниматологи, хирурги. Анализируя сейчас все разговоры с ними, могу сказать, что они обычные люди
и среди них есть и те кто верят в душу и жизнь после, и те кто не верят (я бы оценила - пятьдесят на пятьдесят). И среди тех и других есть и кандидаты и доктора наук. Справедливости ради надо отметить, что верят в основном те, кто лично столкнулся в своей жизни с тяжелой потерей. Одна врач, д.м.н. рассказывала про свою пациентку, которая после клин. смерти описала свои переживания. Я не помню подробностей, т.к. это были первые недели ПОСЛЕ и все как в тумане, но описание стандартное, как в большинстве книг на эту тему.
Нейрохирург, про которую я писала, в годы войны в Грузии была еще девчонкой и работала медсестрой. После ранения у нее была клин. смерть (дважды) и она рассказывает, что оказалась в очень красивом месте, там были какие-то сооружения наподобие юрт, покрытых очень яркими и красивыми тканями. Много людей в красивых и необычных одеждах. Потом к ней подошла ее умершая родственница, которую моя подруга никогда не видела, и сказала, что ей рано сюда приходить и посадила на какую-то платформу (типа открытых вагонов как в старых военных фильмах). Дальше она помнит только то, что спрыгнула с этой платформы и ощутила, что ступила в ужасную слякоть. Говорит, что до сих пор помнит это неприятное ощущение мокрых ног. Интерпретирует она это "вступление" в слякоть как то, что очень скоро она оказалась в Петербурге, где живет уже около 20 лет. Как и почти все, побывавшие ТАМ, вспоминает, что было ощущение радости, счастья и уходить из этого места ей совсем не хотелось.
Ее рассказы про кому я помню очень плохо, при случае расспрошу еще раз. Помню только, что к ней приходил несколько раз ее дядя - военный, и она каждый раз (находясь в коме) "слышала" его шаги по длинному больничному коридору и "видела" его в национальном костюме, как он "расшвыривал" мед. персонал, который пытался не пускать его в реанимацию. Также она "слышала" его разговоры с врачами. Придя в сознание она рассказала дяде о своих воспоминаниях, он все подтвердил.
Про души ушедших родственников она рассказывала много, напишу про 2 случая. Когда умер один из ее дядей, она была в Петербурге и обсуждала предстоящие похороны с родственниками по телефону. Просила купить ему пиджак побольше размером (чтобы было не тесно). Когда уже после похорон она приехала домой и пошла на кладбище, то подходя к могиле увидела своего дядю, который держал полы пиджака в руках и поворачивался во все стороны, демонстрируя, что пиджак ему не мал. Кроме нее, это увидела и жена этого дяди, которая была рядом.
Другой случай - с умершей родственницей, которую моя подруга помогала бальзамировать (у них есть такой сложный национальный обряд). Эта родственница всегда очень за собой следила и волновалась по поводу своего внешнего вида. Когда ей в вену вводили специальный консервант для бальзамирования, моя подруга занималась ее руками (когда его вводят, тело очень быстро коченеет и ему надо успеть придать нужную форму и положение, поэтому работают несколько человек). Вдруг моя подруга поднимает голову и видит у изголовья гроба эту родственницу, которая руками похлопывает себя по лицу, показывая, что нужно быстрее заниматься ее лицом.