Наткнулась недавно на видео. Очень перекликается с моими мыслями. Действительно, у меня и раньше было ощущение, что я попала в жизнь по случайности. А уж когда всех родных порастеряла, особенно когда последней похоронила дочь, то вообще уже не вижу в жизни смысла.
https://www.youtube.com/watch?v=O9iD_wp ... 2605141464https://www.youtube.com/watch?v=ONNMF8i00HYВот один из комментариев:
Проблема не в том, что вы смертны. Проблема в том, что вы вечны.
Гипотезы, подобные той, что представил Олег, позволяют смотреть на вещи и события НЕ через другие вещи и события. Обычно мы ведём себя, как треугольник, который пытался «обсудить» квадрат, находясь при этом на плоскости в двухмерном мире, и имея на самом деле возможность "видеть" только отрезки. Ни себя в виде треугольника, ни квадрата увидеть с плоскости не выйдет.
Гипотезы, подобные гипотезе «Земля – тюрьма», хоть и выговориваются словами, но подразумевают, что квадрат (с его плоским взглядом на мир) может допустить - на уровне ощущения - существование куба, состоящего из множества квадратов. И если тень, отброшенная кубом на плоскость не способна “увидеть", что она - не отрезок (какими ей видятся с плоскости все прочие плоские геометрические фигуры вокруг), а квадрат, то любая гипотеза, дающая ей возможность хоть как-то пофантазировать на тему "Что ОНО такое?" должна быть принята как минимум как медитация, как пища для рассуждений и как угол зрения для наблюдений.
Я могу добавить свои собственные мысли и образы, которые хорошо соотносятся с данной гипотезой, как подтверждая её актуальность, так и оспаривая:
1) Нам некуда возвращаться.
Лучшая тюрьма - эта такая тюрьма, сбежать из которой в голову не придёт? Да. Потому что нет ничего, кроме тюрьмы. Некуда возвращаться. Дома нет. "Твой дом - тюрьма"! Нам некуда возвращаться? - Не беда! Будем жить тут... Да, но нам тут расти некуда! Перед нами – ПУСТОТА. Ни одного примера и направления. Если у ребёнка ещё есть взрослая модель (папа и мама), как указание на то, куда ему расти и кем становиться, то у взрослых людей нет такой конечной модели. (Бородатый боженька потому и придуман - нам во спасение от сумасшествия). Нет цели. Нет взрослой формы... Рутина... Вечное вращение по кругу... Хождение по камере туда-сюда.
2) Сначала «опустить», потом – делать с ним, что захочешь.
В тюрьме я - никто. Прошлое выбито из памяти и забыто. А чтобы всё-таки стать кем-то, приходится жить "по понятиям" тюрьмы. В таких условиях сложно вырасти «в самого себя». В тюрьме равный равного не обидит. Поэтому, каждого кто приходит "отматывать срок" на Землю, изначально ставят в положение самое низкое (младенец). И обижают. И воспитывают в нём раба. И вновь и вновь всю жизнь потом опускают, при попытке роста. А «опустив» - эксплуатируют.
3) Здесь всё случается. Я - наблюдатель.
Ответьте на вопрос "Где вы?" Ткните пальцем. Где делатель? Снаружи - всё происходит само: землетрясения, войны, выборы. Внутри - всё тоже происходит без меня: сердце бьётся, легкие дышат, секреции вырабатываются. Такое ощущение, что я - наблюдатель, находящийся на грани между хернёй, творящейся снаружи и фигнёй, происходящей внутри меня. Ни солнца поднять не могу над горизонтом, ни простуду вылечить! А любое действие, совершаемое по моей воле, жёстко контролируется, и, если оно не угодно Системе, то тут же жестко пресекается. Это – механизм. Он значительно превосходит самого умного и сильного индивида. Я – винтик. Я – в тюрьме. (Такое давление Системы на субъект, конечно, может быть естественным условием для роста. И тогда можно предположить, что мы живём не в тюрьме, а в "детском садике" для неких "сущностей". «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником», — «Основы шахмат», 1883 г. Посмотрите фильм «Револьвер».)
4) Способ размножения.
Только задумайтесь: существо, которое называет себя "разумным" размножается под давлением биологических процессов, восходящих «к самому лучшему», что с человеком может случиться на Земле – к оргазму. Жизнь на земле (в целом) настолько невыносима, что по собственной воле никто никогда не приведёт сюда ребёнка. Только "опьянённые" инстинктом к размножению, существа, живущие на Земле, будут размножаться. Был бы это Рай, мы бы это делали, даже если бы заниматься любовью было бы больно. Одной логики без всяких оргазмов хватало бы: мне здесь жить хорошо, потому я хочу создать ребёнка, чтобы и он «посетил» этот чудесный мир.
Ну, а уж о том, что для размножения нужно гоняться за мифической «второй половинкой» или просто за представителем противоположного пола, я и говорить не хочу.
Некоторым кажется картина, описанная Олегом, слишком печальной? Прочтите "Супер Сайо" часть вторая "Космическая история". Пилот.
Вот там описана гипотеза действительно страшная. Там весь процесс инволюции (инвольтации) - типа «вхождение Духа в Материю» - описан как создание для людей самими же людьми всё более грубых миров-тюрем. Красиво и страшно.
(Да, и, если не читали, прочтите Авессалома Подводного). Это помогает.
Я уже не говорю о том, что любая гипотеза, описывающая устройство мира, да и наша повседневная «объективная» картина мира упираются в одну простую мысль: никто из нас не может ни доказать, ни опровергнуть существование другого. Ты – в центре (внутри), весь мир – вокруг (снаружи). Только ты существуешь, а всё остальное ты только воспринимаешь. Есть ли оно, всё то, что вокруг тебя? Или оно в тебе? Или оно – ты? Исчезнешь ты – исчезнет мир. Ты создаешь мир собственным присутствием. Никого кроме тебя ТУТ нет. Тут… в пустоте.
Проблема не в том, что все вы вечны. Проблема в том, что вас нет.