МЕСТО ВСТРЕЧ (16+)
Уважаемые посетители! Некоторые разделы форума доступны только зарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста!
Текущее время: 22 ноя 2024, 09:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 919 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 92  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что есть Вера...
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 08:44 

Интересное интервью, на мой взгляд.

Боб Турман — отец Умы Турман, профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты. Его специализация — расширение сознания . Светлана Кольчик взяла у Турмана в Нью-Йорке интервью о счастье и смысле жизни и теперь постоянно цитирует этого чудесного человека…

Оргазм — это репетиция смерти», — улыбаясь до ушей, говорит в микрофон человек, который назвал дочь Ума, что переводится как «чувство меры, «Великий Средний Путь» между вечностью и нигилизмом». А она стала моделью и актрисой. «Оргазм — это мгновение, когда вы отпускаете ваше «Я», отделяетесь от тела и растворяетесь в абсолютном блаженстве. Сначала может стать страшно, потому что это — свет, чистая энергия. Зато в это самое мгновение вы — Будда». В аудитории Колумбийского университета, где профессор Роберт Турман читает курс по тибетскому буддизму, тишина. Слышны лишь мерные постукивания по клавиатурам — студенты конспектируют золотые слова на своих Macbook. Девять лет назад я тоже жила в Нью-Йорке и училась в Колумбийском университете — и много потеряла, не познакомившись с этим человеком уже тогда. Его лекция — театр одного актера. Профессор, размахивая руками, говорит о квантовой физике и теории относительности, цитирует Кастанеду и Вуди Аллена, зачитывает отрывки из буддийских притч, рисует на доске странные формулы и схемы, объясняя, что происходит с чакрами в момент оргазма и смерти

… Его рассуждения — это чистой воды психоделика: «Мы привыкли жить в мире, где мы либо есть, либо нас нет. Но ведь возможно и то и другое». У Боба добрейшие синие глаза, огромные руки и какие-то нескладные, но страшно обаятельные повадки. Ума Турман очень на него похожа. Когда день спустя мы два часа сидели в его уставленном фолиантами кабинете на Риверсайд-драйв в верхней части Манхэттена (я два года жила за соседней дверью, не зная, что он там, на этой же улице, про которую Билли Джоэл поет в балладе New York State of Mind), он пытался убедить меня, что мы уже встречались в прошлых жизнях. Тогда, по его мнению, мы почему-то не договорили — именно поэтому, как решил Турман, я несколько лет искала с ним встречи.

МС Профессор, почему буддизм сейчас в моде?
Роберт Турман Ничего удивительного. Буддизм — это и психология, и этика, и наука, которая отвечает на все вопросы о жизни и смерти. Будда, например, в свое время предсказал бесконечную делимость атома. Вы об этом слышали? Будда вообще был величайшим ученым. В общем, если вам не интересно просто слепо верить, а хочется хоть что-то понимать, значит, вы уже буддист. Некоторые считают буддизм религией, но это не совсем религия. Это йога. Йога для ума, йога для эмоций.

МС То есть можно быть православной и буддисткой одновременно?
- Конечно! Хотя ваш патриарх, скорее всего, возмутится. Далай-лама, правда, говорит, что лучше не менять религию — это ваши корни, связь с вашей семьей, с предками. Но это не мешает вам поучиться у буддизма, например, искусству медитировать. Вообще, давно пора перестать обращать других людей в свою религию. Лучше займитесь собой — развивайте ум, учитесь владеть эмоциями. Неважно, к какой конфессии вы принадлежите.

МС Что лично для вас значит быть буддистом?
- Быть осознанным. Например, вас обидели или вы с чем-то не согласны, и у вас в душе уже закипает гнев: «Так нечестно!» Сделайте паузу, схватите вашу реакцию за хвост, спросите себя: «Зачем мне орать на этого человека? А как еще можно среагировать?» В этой паузе вы уже глотнете свободы, побудете немного Буддой. Без свободы ваш ум — радиоприемник, у которого настроена только одна станция, и вы не подозреваете, что может звучать совсем другая музыка. Но у всех есть пульт управления собой, не забывайте об этом!

МС Почему тогда психотерапевты советуют не подавлять эмоции, самовыражаться?
- Все зависит от ситуации. Иногда мудрее сдержаться. Например, вы пришли домой, и ваш мужчина в очередной
раз сделал нечто, что вас бесит. Ваша привычная реакция — наорать на него. А что это изменит? Попробуйте среагировать по -другому — так, как вы раньше не делали. Удивите себя и его. Шанти Дева, буддийский гуру, советовал гневаться еще до того, как вы разозлились. Например, моя жена, когда я прихожу домой и начинаю ей жаловаться на кого-то (и еще больше заводиться), мне обычно говорит: «Милый, заткнись. Ты хочешь мне тоже настроение испортить?»

МС Она у вас эгоистка. Мужчине ведь нужно, чтобы женщина его слушала!
- Наоборот, она мне делает добро. Зачем тащить в дом стресс? Я называю это «творческим вмешательством в гнев». Привычный образ мыслей это выговориться, поделиться. Но так ли вам это надо — расстраиваться во второй, третий раз? Вы понимаете, о чем я говорю?

МС Ваша жена — тоже буддистка?
- Понятия не имею. Я даже не знаю, буддист ли я сам. Но я знаю, что моя жена старается быть более счастливой,
контролируя свой ум и эмоции, подходя к жизни творчески. Может, это и значит «быть буддистом». Но если вы называете себя буддистом и паритесь из-за одной и той же проблемы, вы, возможно, буддист, но очень глупый. Вас, девушек, мамы учат быть терпимыми, принимающими, внушают, что вы должны слушать ваших мужчин до бесконечности … И вы это послушно всю жизнь делаете. А попробуйте спросить себя: «Приносит ли это пользу — мне и ему?» Иногда полезно сказать мужику, как это делает моя жена: «Милый, замолчи, а?» Если на все реагировать, вы никогда не будете счастливой, потому что люди никогда до конца не будут вас удовлетворять, вам всегда что-то будет не нравиться. Вам выбирать — сколько энергии тратить на беспокойство.

МС Что для вас счастье?
- Счастье? Ха-ха-ха! Знал бы я! Наверное, счастье — это … Быть реальным. Настоящим то есть. Я вот буддизм изучаю уже почти пятьдесят лет, но нирвану еще не нашел. Но я знаю, как себя утешить. Знаешь такое английское слово — consolation (утешение — прим. МС)? Правда знаешь? Девочка моя, твой словарный запас меня впечатляет! Короче, я знаю, что счастье есть. И что оно прямо здесь. Потому что счастье — это наша природа, суть жизни. Я не чувствую себя сейчас счастливым, но это не важно. Я все равно знаю, что счастлив. Понятно?

МС Не очень, честно говоря.
- Ну-ну. (Смеется.) Реальность — это счастье. Жизнь — это и есть нирвана. Она уже в нас. И я знаю, что рано или поздно ощущать это счастье буду. Реальность сильнее вымысла, правда мощнее иллюзии. Иллюзии надо еще создавать, а реальность уже есть. Ты тоже — нирвана. Каждая твоя клеточка состоит из нирваны, хотя ты об этом можешь и не догадываться. Отсюда и все эти вопросы о счастье — ты не уверена, будешь ли когда-то полностью счастливой. Хотя, наверное, интуитивно тебе это ощущение знакомо, да? Весной у себя в России, например, ты же бываешь счастлива, правда? Когда наконец тепло наступает, после вашей-то зимы? Но ведь и несчастна ты бывала, да? Мужики тебе сердечко разбивали когда-нибудь?

МС Ну да, бывало.
- Ага, значит, ты и про несчастье знаешь. А что будет потом, знаешь? Ты, наверное, думаешь, что когда умрешь,
станешь ничем? А ближе к старости будут болезни, страдания и прочие напасти, и ты предпочитаешь не думать об этом вообще. Да? Но Будда учил, что реальность — это нирвана. Надо просто в это, как говорится, въехать. У тебя бывало так, что тебе что-нибудь рассказывали и ты себя хлопала по башке и говорила: «Точно! Я всегда это знала!»? Когда ты всей своей сутью осознаешь, что истинная природа Вселенной — бесконечное счастье, понимаешь, что на самом деле ты это и так всегда знала. Счастье — в нас и вокруг нас. Вселенной движет энергия Бесконечной Любви. Она всегда была, есть и будет. И когда в будушем ты и я обретем нирвану и будем смотреть на прошлое — а оно никуда от нас не денется, прошлое с нами остается всегда, — мы поймем, что всегда были счастливы, даже в самые трудные периоды жизни. Кстати, можно запросто научиться вспоминать свои прошлые жизни. Ты в курсе, что ранние христиане верили в прошлые жизни и реинкарнацию? Потом их еретиками назвали. Прости, я, наверное, сложно для тебя изъясняюсь? (Смеется.)

МС Ну, как вам сказать …
- Немножко веры, Светлана, немножко веры … Доверяй Вселенной. Это тебе поможет. Проблема в том, что современные люди больше верят в науку, чем в душу. Пока они живы-здоровы и смерть далеко, они воспринимают себя как тело, начиненное мозгом. А смерть воспринимается как небытие. Вы думаете, что, когда умрете, то просто перестанете существовать. И жутко боитесь этого.

МС А что будет на самом деле?
- Ты точно это хочешь знать? Ну, в смерти ничего пугающего нет — наоборот. Ведь единственное, чего мы с вами боимся, — это боль. Не нужно ее бояться: ТАМ ее не будет. Что с тобой происходит, когда ты глубоко засыпаешь? Ты начинаешь видеть сон. Но ты не знаешь, что это сон, потому что в этот момент он тебе кажется явью. Когда мы умираем, разница лишь в том, что ты после этого сна просыпаешься не в своем теле, а в ином состоянии. Поначалу это состояние может показаться некомфортным, потому что оно похоже на невесомость: ты бесплотен, как призрак. Будешь видеть свое прежнее тело, свое прежнее окружение, но тебя никто увидеть не сможет. Ты захочешь заговорить, но тебя не услышат. Это странно, не правда ли? Поэтому ты почти сразу отправишься на поиски нового тела. Ты смотрела фильм «Привидение» С Деми Мур, Вупи Голдберг и Патриком Суэйзи?

МС Да, конечно, много раз.
- О, я рад! Ты в курсе, что человек, который написал сценарий к этому фильму, изучал тибетскую «Книгу Мертвых»? Поэтому то, что в этом фильме происходит, близко к истине. Так вот, если тебе повезет и в следующей жизни тебе суждено снова быть человеком, твой дух почти сразу отправится на поиски новых родителей.

МС Мы что, правда их сами выбираем?
- Сущая правда, девочка моя. Но если ты — обычный человек, то есть реактивный, не осознающий свой ум, в твоем выборе ты руководствуешься исключительно страстью. Если тебе предстоит снова родиться женщиной, ты оттуда, из другого измерения, влюбишься в того, кто станет отцом. А если ты в следующей жизни родишься мужчиной, то захочешь свою будущую маму. Это не совсем свободный выбор, потому что тобой будут двигать чистая страсть, необузданное влечение, похоть. Вот тибетские Ламы, например, родителей выбирают осознанно … Ты Фрейда, кстати, читала? Помнишь про его теорию Эдипова комплекса и комплекса Электры? Так вот, буддисты про все это написали пять тысяч лет назад. Запомни: в зачатии всегда участвуют трое: ваши родители и вы. Вы трое сливаетесь в экстазе, и руководит вами чистая страсть. Ха-ха-ха! Не веришь мне? Знаешь, откуда все это известно? Тысячи лет назад, еще во времена Будды, великие йогины с помощью глубоких медитаций могли вспомнить в деталях момент своего зачатия . То есть все это не просто домыслы, а свидетельские показания.

МС Сколько времени проходит с момента смерти до нашего нового зачатия?
49 дней. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но в среднем так. Правда, некоторые души могут брать отпуск и жить какое-то время в других, небесных планах. В тех измерениях это будет казаться десятью минутами, но в земном исчислении пройдет где-то пара лет. Время в разных планах течет и ощущается по-разному.

МС Профессор, вы правда уверены в том, о чем говорите?
- (Хитро улыбается.) А в чем тут сомневаться? Все это опыт, детально описанный на тысячах страниц.

МС Ну, тогда все и правда не так страшно. Если мы действительно так быстро вернемся …
- Да, но если мы вернемся в человеческом воплощении. А как насчет тигрицы? Если ты, например, в этой жизни много злишься, в следующей тебя может привлечь воплощение какого-нибудь хищника. С клыками, острыми такими зубами, даже рогами, может быть, большими лапами и хвостом. Будешь в следующей жизни охотиться и убивать невинных козочек. Ха-ха-ха! Или носорогом каким-нибудь родишься. Или шершнем — и будешь ядом кусаться. Человек — это ведь одно из самых нежных, безобидных воплощений. Тебе искренне должно нравиться быть человеком, чтобы твой дух снова выбрал это воплощение. Я вот смотрю на тебя и думаю, что вдруг тебя в следующей жизни привлечет воплощение в качестве красивой гусыни, с длинной такой, изящной шеей? ..

МС А вы кем хотите вернуться?
- Человечком, человечком. Мне люди нравятся.

МС Мужчиной или женщиной?
- О, я уже столько раз бывал женщиной, не сосчитать! Да и мужчиной, впрочем, тоже. Воплощения — они же бесконечны.

МС А я, мне кажется, в прошлой жизни была мужчиной. Во мне много мужской энергии.
- Может быть, может быть. А теперь ты родилась женщиной, чтобы выучить какой-нибудь урок.

МС Профессор, а что такое карма?
- Карма — это эволюция. То, что открыл Дарвин, буддисты уже знали тысячи лет.

МС То есть Дарвин все же был прав?
- Конечно! Мы все в свое время побывали и обезьянами, и бронтозаврами, и змеями. Разница в том, что Дарвин не говорил о душе, он считал, что реинкарнируют только гены, безличные молекулы. Буддисты с этим согласны, но они говорят еще и о духовных генах, молекулах, так сказать, души. Как по-русски будет soul? О’кей, du-sha. То есть еще и dusha gene, ген души. То есть ты, Светлана, была и будешь всегда. И я буду. Гены передаются из одной формы жизни в другую, и так было и будет. Именно поэтому я и настаиваю, что нужно как можно больше осознавать этот процесс и совершенствоваться, быть как можно счастливее самой и помогать другим быть счастливее. Учиться пребывать в этом мощном, невероятно притягательном, опьяняющем блаженстве жизни. Раз мы здесь навсегда — нам от этой жизни никуда не деться, — так почему бы не стараться делать ее лучше?

МС А разве в буддизме не говорится о том, что нужно стремиться избежать сан сары — цепи перерождений, — чтобы достичь истинного освобождения?
- Будда действительно говорил о некоем измерении, где могут спрятаться те, кого пугает идея жить вечно. Что-то вроде СПА на небесах. Но это все иллюзия. Вы все равно оттуда вернетесь. Потому что счастье, блаженство — оно все здесь. Нирвана и сансара — одно. Западная интерпретация буддизма не совсем верна. Считается, что Будда говорил, что жизнь — это страдание и что единственный способ избавиться от страданий — отказаться от желаний. Но это не так. На самом деле Будда говорил, что жизнь — это счастье. Именно поэтому буддизм так быстро и легко стал популярен в Азии и за ее пределами — в отличие от христианства или ислама, ему не понадобились крестовые походы. Будда считал, что каждая молекула нашего тела источает счастье, и связывает эти молекулы между собой тоже энергия счастья.

МС Почему тогда существуют страдания?
- От неведения. Страдания — иллюзия. Будда говорил, что только жизнь непросветленного полна страданий.

МС Смертельные болезни — тоже иллюзия?
- Конечно! И смерть — иллюзия. Что такое, например, рак? Это здоровая ткань, которая растет внеправильном месте. Это избыток жизни. И виновато часто неправильное питание: наша еда полна консервантов и женских гормонов, состоящих из трофобластических клеток-паразитов. Эти клетки с огромной скоростью размножаются в зародыше — они помогают развиваться плоду. Так вот, большинство раковых опухолей состоят как раз из этих клеток, растущих там, где им не следует. Но самая главная наша иллюзия — другое. Это наше непомерно разросшееся эго. Например, ты, Светлана, скорее всего, считаешь, что мы друг от друга отличаемся и что ты важнее, чем я и чем кто бы то ни было другой. А я в свою очередь считаю, что я важнее — просто потому, что это я. Это не означает, что мы эгоисты, мы просто привыкли так ощущать себя. Каждый человек считает себя чуть более значимым, чем все остальные. Поэтому мы так расстраиваемся, когда что-то происходит не так, как мы хотим. У тебя есть дети?

МС Нет пока.
- Когда у тебя появится ребенок, какое-то время ты будешь считать, что это существо — важнее, чем ты. И, возможно, если ты сильно влюблялась, тебе твой объект любви тоже поначалу казался важнее. Если он тоже любил, то тебя он, возможно, ставил выше, чем себя — пока первая волна страсти не спала и у вас не появились взаимные претензии. Вот об этом-то и говорил Будда: если вы полагаете, что вы не равны миру, а чуть выше, важнее, вы обречены на страдания. Мир выиграет, а вы проиграете. Вы начнете стареть, болеть, терять близких. Будда говорил, что вы будете несчастны, если ограничите вашу реальность иллюзией вашего раздугого эго. Если мы ставим себя с миром вровень, это открывает путь к блаженству. Мир — это чистая энергия счастья, и стоит нам перестать ощущать себя отдельно от него, мы подключаемся к этой энергии. Но надо научиться ощущать связь с миром не только на уровне ума, но и всех пяти чувсгв, каждой клеточкой. Ты «Аватар» смотрела? Понравилось?

МС Да, ничего.
- Ничего?! И все?! Да это же гениальное кино! А ты, кстати, похожа на Нейтири, главную героиню, тебе только хвоста не хватает! Покрасить тебя в синий цвет — будешь вылитая Нейтири. А Джеймс Кэмерон — гений! Жители Пандоры — настоящие буддисгы, они постоянно ощущали связь друг с другом и со своей планетой: животными, деревьями, цветами, энергией жизни, которая пронизывает все и вся. Их богиню звали Ewa — если прочитать это слово задом наперед, будет awe. Знаешь, что это слово означает? Восторг до потери сознания, граничащий со сграхом; блаженство такой силы, что это почти смерть. Ты помнишь, что французы называют la petite mort?

МС Оргазм?
- Умная девочка! Да, оргазм, конечно. Жизнь — это оргазм.

МС А тогда что такое любовь?
- В нашем привычном понимании — желание обладать другим. Но это — то же раздутое эго, то есть когда другого мы воспринимаем как продолжение нас. Люди остаются вместе до тех пор, пока они способны удовлетворить потребносги эго друг друга, а потом расходятся, потому что в итоге считают свои потребносги важнее. Настоящая любовь — когда ты желаешь, чтобы другой был счастлив, потому что он важнее. Даже если эта любовь невзаимна.

МС Вы умеете так любить?
- Мы с женой женаты 44 года, для нас обоих это второй брак. Чтобы долго быть вместе, важно принимать тот факт, что у твоего возлюбленного своя духовная дорога, и ты должна поддерживать его на его личном пути к нирване и не вмешиваться. А он должен поддерживать тебя. Это, конечно, идеал, но надо к нему стремиться. Если вы ссоритесь, вспомните, что нутро каждого из вас — счастье, нирвана. И конфликт, может быть, рассосется сам собой.

МС А в официальный брак вы верите?
- Я не вижу в нем большой необходимости. Можно прожить долгую хорошую жизнь вместе, не регистрируя отношений. Главное — по-настоящему дружить. А если вы превращаете жизнь друг друга в ад, надо разбегаться, не
раздумывая.

МС Может ли буддист жить с не-буддистом?
- Может, но лучше разделять духовные ценности друг друга. Хотя все религии в целом призывают к одному и тому же: меньше думать о себе, не пребывать в унынии. Если этому следовать, с вами будет легко жить.

МС Вы своих детей учили быть буддистами?
- Я им никогда ничего не запрещал. Мы хотели, чтобы наши дети были свободными, чтобы сами нашли свой путь в жизни. Если ты умеешь быть счастливым, твои дети тоже будут счастливы. Кажется, они все верят в прошлые и будущие жизни, в существование души, в любовь, сострадание. Так что по сути они буддисты.

МС Вы их наказывали?
- Никогда. Зачем? Наши дети — они всегда лучше нас. Федерация ангелов-бодхисаттв об этом беспрестанно заботится.

МС Вы как-то сказали, что иметь такую дочку, как Ума, — признак очень хорошей кармы?
- Конечно! Но и Уме с нами повезло. У нее такие классные братья. Младший — преподаватель йоги. Другой — талантливый актер . Третий — философ. Четвертый — просто хороший человек. Но она у нас особенная, мы ее обожаем. Хотя сама Ума — очень скромная девочка, слишком даже.

МС Вы за нее беспокоитесь?
- Конечно, я же ее папа! Но она умная, справится.

МС Почему в мире мало женских буддийских монастырей?
- Монахов вообще очень мало осталось, к сожалению. А женщин Будда считал более просветленными существами, их связь с Вселенной сильнее. Мужчины больше в плену иллюзий, им нужно искать себя, самоутверждаться — с помощью агрессии и войн. Поэтому им полезнее быть монахами.

МС Почему Бог — всегда мужчина?
- Потому что последние тысячелетия мы живем в милитаризованном мире, которым правят мужчины. Им невыгодно иметь гуру-женщину. Но сейчас все меняется. Последнее время в буддизме все больше женщин гуру. Женщины могут все. Самые несвободные общества — те, где у женщин нет прав. Кстати, советую изучить айкидо — это поможет тебе стать увереннее в себе. Это очень женственный вид борьбы — станешь сильнее и гибче одновременно. Мне, кстати, слабые женщины не нравятся. Женщина должна быть вызовом для мужчины.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 06:33 

У Бога нет религии ...

[:-} [:-} [:-}
phpBB [video]

=Х=

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 21:09 

Смерть, как иллюзия
В чём собственно смысл нашего с вами существования?Отчего струна души всё время натянута до предела и готова вот-вот безжалостно лопнуть, так и не дождавшись виртуозного её овладения.

Почему дух, душа и тело, словно лебедь, рак и щука в небезызвестной басне, никак не могут прийти к согласию, а значит и общему пути следования?

Как найти основополагающую экзистенцию, указывающую каждому из нас путь к себе Домой, туда, где всегда ждут, любят и безмерно рады возвращению к изначальности.

У смысла жизни есть свои сёстры – ценности. Ценности, скажите вы, у всех разные.

Но Любовь, не смотря на миллиарды оттенков, в сути своей одна.

Любовь к жизни у всех нас схожа своей значимостью, приводящей в мир иллюзий и обретений всегда через новое рождение.

Любовь к жизни движет нами, подобно шахматными фигурами на игровой доске жизни
до тех пор, пока не прозвучит внутренний зов, знаменующий окончание очередного цикла.

И тогда свет души начнёт отделяться от своего телесного центра, чтобы разорвав нить одной жизни вплести его в клубок вечности.

ТАЙНА СМЕРТИ

Расставание всегда очень болезненно. А если в голове ещё и довлеют навязчивые мысли о том, что это расставание ведёт в никуда, то тут уж точно не до успокоенности.

Особенно тяжело, когда сживаешься со своим телесным одеянием настолько тесно, что порой забываешь о том, что это всего лишь несовершенная и тленная форма, скрывающая истинное «Я» — душу.

Трудность заключается также в том, что возвращение в мир праотцев окутано ореолом таинственности и неопределённости и часто, что ещё хуже – страхом.

Но есть также и те, кто всё же, подспудно ощущает, что за вуалью смерти есть нечто, что заставляет сердце учащённо биться, когда словно гимн звучат слова древности из-за Порога Смерти:

«При помощи силы Мудрости и видения Высшего «Я», мудрец поднимается из этого мира в этот другой мир Рая, оставив смерть позади себя»… Как обнадёживающе и вместе с тем призрачно…

«Древняя мудрость, не смотря на все озарения, ещё не способна проникнуть в тайну сил, преодолевающих смерть внутри человеческой природы. Она не в состоянии увидеть, что в умирающем теле уже есть основа для воскресающего». Рудольф Майер «В пространстве время здесь…»

Как свидетельствует оккультная истина: «смерти нет, а есть забвение Реальности».
Познать эту Реальность, или хотя бы снять вуаль с её Лица — вот архиважнейшая цель всей нашей жизни.

СМЕРТЬ – ИЛЛЮЗИЯ ЧУВСТВ

Мы воспринимаем жизнь через наши чувства и ощущения. Прекращение таковых ассоциируется со смертью. И как здесь не согласится с Шопенгауэром, утверждающим, что «смерть – это иллюзия чувств».

Так что же всё-таки смерть? Иллюзия чувств, забвение или прекращение реальности, и (или) осознанный переход по другую сторону действительности — мерности?

Всё, что имеет начало, имеет и конец.

Каждый день, умирая во сне, мы рождаемся с восходом солнца для новой жизни; умирая в прошлом мгновении, мы уже живём в будущем.

Смерть — постоянное дыхание Шивы, это ветер вечности, соединяющий различные миры и состояния.

Смерть — это полутон и полушаг музыкальной гаммы, вводящий нас в иную область звучания и осознавания и соединяющий разные стороны Завесы.

Смерть это постоянная смена того, что мы называем формой, оболочкой, телом, а также привычек и мнений, взглядов и предпочтений, состояний сознания…

Смерть — «это сопротивление закону Истины, вечно новому течению Гармонии».

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 21:10 

СТРАХ СМЕРТИ

Кто из нас не испытывал страха смерти. Лишь те, кто презирая её, боялся и не желал жить достойно.

Но рано или поздно, пелена смерти у любого человека падёт ниц. И лучше когда не вместе со смертью. Тогда будет время не только приготовиться к её приходу, но и прожить отпущенное душой время с верою, свободно и бесстрашно.

В противном случае смерть и посмертие могут быть продолжением кошмара, навязанного всеми теми, кто причастен к созданию и существованию антимира.

Смерть приковывает цепями страха земную душу, не внявшую и глухую к голосу духа и его светоносным лучам, рассеивающим и страх и смерть в их иллюзорно облачном и хмуром туманном наваждении.

Что мука вечная — абсурд
Жизни преходящей не угроза
И смерть, как чёрный каракурт
Сплетает сети новым Берлиозам…

Смерть – оружие запугивание в устах проповедующих кару небесную, уродливо извращающих истину вечной любви, блага и света.

Используя страх смерти, как самую инертную силу природы, а также искажая закон материального преображения (метемпсихоза), современные саддукеи и фарисеи всех мастей будто нарочито нависают над непросвещёнными массами в виде чёрного ворона с постоянным карканьем-напоминаньем о смертельной каре и судном дне.

Тем самым их ложь, словно раскалённая смола кипящей лавой ненавистничества льётся на головы ничего не ведающих мирян, наивно полагающих, что у Творца земной расклад дел и мыслей.
Оставаясь в тине невежества, выбраться на свет осознанного мировосприятия крайне трудно.

Не позволяйте никому втянуть вас в эгрегориальную войну, ведущуюся многие эоны времён за светлые души.

ДУХОВНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

С самого рождения мы постепенно приближаемся к смерти, изнашиваясь и зримо «старея» снаружи.

Но вместе с тем мы пробуждаем в себе духовного человека изнутри.

Слушайте голос своего разума, молвящего не разделяющими и антагонистичными, нетерпимыми понятиями и изречениями, а ясно воспринимающего область трансцендентного, как такую же действительность, с которой мы соприкасаемся через канал души, будучи открытыми и любящими.
По сути все эзотерические, тайные или оккультные учения говорят об этом. Нужно лишь прислушиваться к голосу своей интуиции, вещающей посредством чувствознания через не требующие доказательств мысли, чувства и ощущения.

«Смерти нет, и человек никогда не выступает за пределы вселенской жизни. Те, кого мы считаем мёртвыми, всё ещё живут в нас, как мы живём в них. Чем больше человек живёт для своего ближнего, тем меньше он должен бояться смерти». Каббала.

Только от самого человека и его восприятия зависит, каким будет его настоящее и будущее — призрачным и смятённо-ужасным или истинным и радостно-удовлетворённым, отражающим зеркальную мудрость.

ИСКАЖЁННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ СМЕРТИ

«С силами смерти в нас одновременно входят силы, пробуждающие наше сознание».
Именно эти силы «дышат» нам в спину, подгоняя и помыкая нами, невзирая на тех, кто смирился, или устал в пути.… А те, кто готов идти дальше, должны ясно осознать, что «смерти нет, а есть забвение Реальности».

Познать эту Реальность, или хотя бы снять вуаль с её Лица — вот архиважнейшая цель всей нашей жизни.

«…Есть только одна реальность, и это реальность Истины — истины, которая росла, которая должна была защищать себя, за стенами, ограничивать себя и затемняться под той или иной оболочкой, под тем или иным пузырём, чтобы её могли почувствовать гусеница или человек, а затем распуститься в собственном Солнце, когда раскроются крылья великого «Я», которым мы всегда были». Сатпрем. «Великий смысл».

Это великое «Я» — наша Душа, парящая в поднебесье Духа, жаждет пробуждения человека внешнего и воссоединения с его истинной внутренней сутью.

Ибо когда человек не проснулся в дневной жизни, тогда смерть для него Сон Молчания Естественно Разрушающий ТЬело.

«Смерть, разрушитель, побеждает человека, который ищет только цветов чувственного удовольствия, прежде, чем он сможет найти удовлетворение».
Дхаммапада

Бхагавад — Гита гласит: «Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское, а из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу. С новым телом мы получаем и новую возможность страдать и наслаждаться, в зависимости от нашей деятельности в прежней жизни».

ТАИНСТВЕННЫЙ ПЕРЕХОД

Когда человек осознан, тогда для него смерть уже не просто переход сквозь коридор, тоннель, ворота, а зов души, реагирующей на Слово Могущества Естественно Разрушаемого Твердь.

В свете сегодняшних космических и планетных преобразований, смерть предоставляет возможность духовно развивающемуся человеку совершить процесс телесного умирания не через удаление, но через вознесение.

И это уже новая страница не только записанная на индивидуальных свитках души, но и веха для всего человечества, могущего выбирать лучший путь развития в духе.

Древнейшая тибетская книга мёртвых «Бардо Тхёдол» свидетельствует: «Следуй за Посвящёнными: они знали, как правильно жить и как правильно умирать, и тогда ты уйдёшь в другой мир спокойным и радостным, чтобы вернуться вновь».

Основатель психоанализа З. Фрейд также считал, что смерть не конец жизни: «даже смерть есть вовсе не уничтожение, не возвращение к неорганической безжизненности, но начало нового вида существования, ведущего по пути высшего развития».

«Mementum more» или «помни о смерти» — принцип, свидетельствующий не столько об окончании существования, а о том, что всему есть итог, который позволит тебе двигаться по заданному эволюционному вектору духовности или всё больше погружаться в материальную зависимость.

Размышлять о смерти полезно, ибо тогда всё больше начинаешь осознавать ценность жизни и её незабываемых мгновений.

Данный принцип побуждает нас не совершать бездумных и опрометчивых поступков, за которые нам будет не только больно и стыдно, но и невыносимо трудно нести это бремя…

Cмерть есть результирующий момент определённого воплощения души в пространственно-временном континууме земли, суммирующий и подводящий итог всему сделанному, а также прекращение восприятия действительности шестью органами чувств (где шестое чувство — ум).

Но это вовсе не конец, как многие полагают, а лишь подведение итогов, для дальнейшего следования по мирам и вселенным с новыми целями и задачами.

Агни Йога утверждает: «Призрак смерти закрывает Врата Знания. Полезно учить в школах бессмертию».

Не пугайтесь смерти преждевременно, а когда она действительно придет, то пристально посмотрите ей в глазницы, где сквозь пустоту будет проглядываться новая жизнь…

Сергей Колеша
НАША ПЛАНЕТА

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2013, 19:28 

Вложение:
getImage.jpeg
getImage.jpeg [ 86.39 KiB | ]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013, 00:56 

Жизнь после смерти.
Ты веришь в жизнь после смерти?

Довольно часто я замечаю, что тема смерти окружена бестолковыми предположениями, глупыми предрассудками и даже неприкрытым страхом. Мы не будем придерживаться подхода «Смерть для чайников», лучше рассмотрим это явление со всех сторон, чтобы попытаться понять важную роль, которую играет смерть в нашей жизни… Понять, как она может научить нас жить.

Если рассматривать только человеческое тело — в конечном счёте, смерть завладевает каждым из нас. Насколько я знаю, ни одному живому существу не удалось избежать смерти. Даже если мы создадим для себя новые тела и найдём способ перенести в них сознание, нет причин полагать, что эти тела будут жить вечно (даже при условии частых обновлений). Мы можем задержать смерть, пусть на очень долгое время, но в итоге наше физическое существование на чём-то прервётся. Вечность — это слишком много для нас как для материальных существ. Ни одна резервная система не даст стопроцентной гарантии, особенно если в роли её противника выступает бесконечность времени.

В среднем, свыше 150 000 человек на планете умирают за один день. Это 2 человека в секунду. Более миллиона трупов в неделю. И в этом нет ничего необычного для нашей планеты. Даёт ли этот факт представление о масштабах различных трагедий? Если 3000 человек исчезают за один раз, это всего 2% от дневного итога… Не слишком много, по меркам целого мира.

Теперь самое плохое. Ты не знаешь, когда ты умрёшь (если только ты не читаешь эту статью перед тем, как совершить самоубийство, не буду на этом останавливаться). Но я надеюсь, что у тебя нет пункта «умереть» в ежедневнике или записной книжке.

Как ты себя чувствуешь, зная, что этот день может стать последним днём твоей жизни?

Для 150 000 людей сегодня это станет реальностью, и если ты окажешься в их числе, у тебя будет отличная компания. Интересно, сколько из этих людей готовы к тому, что их ждёт?

Что, как мы знаем, ждёт нас после смерти?

Вместо того чтобы пересказывать истории о клинической смерти и рассуждать о религиях, посмотрим на проблему под другим углом. Изменим вопрос:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013, 00:57 

Что, как мы достоверно можем сказать, НЕ ждёт нас после смерти?

Очевидно, что «достоверное» индивидуально для каждого человека, в зависимости от окружения и убеждений, но думаю, что многие согласятся с некоторыми общими наблюдениями.

Во-первых, ты ничего не можешь взять с собой. Все материальные вещи остаются здесь. Когда кто-то умирает, мы можем заметить, что его вещи остаются в физическом мире. Они не исчезают внезапно.

Во-вторых, наши физические тела остаются здесь. Включая наше сердце, лёгкие, мозг, татуировки и т.д.

Можно также сказать, что если наши материальные вещи остаются здесь, то все знания и навыки, развитые в физическом мире, станут ненужными после смерти. Твоё знание HTML, скорее всего, не найдёт применения в загробной жизни, если только туда не попадают и мёртвые компьютеры, например, мой старый Atari 800. Надеюсь, ты ещё помнишь BASIC.

Если нам удастся сохранить после смерти что-то из наших принадлежностей, разумно будет считать, что это не касается материальных вещей или физических тел. И большинство наших знаний также не пригодится.

Значит, если мы сможем взять что-то с собой, оно будет иметь нефизическую природу. Речь идёт о нашем сознании. Можно называть его как угодно — душа, дух и т.д. Точный термин не так важен. Я использую термин «сознание».

Итак, у нас есть две альтернативы, которые кажутся мне правдоподобными:

После смерти мы сохраняем часть нашего сознания, но все физические аспекты нашего существования теряются.
После смерти мы перестаём существовать. Наше сознание уничтожается вместе с телом. Умер и ушёл навсегда.

Можно придумать много других вариантов, которые будут продолжать эти два. Можно изменить формулировку этих идей и передать их другими словами, бесконечно спорить о том, что собой представляет вариант 1 с точки зрения реинкарнации, но я полагаю, что смерть сводится именно к этому. Либо мы продолжаем существовать в некой нефизической форме сознания, либо нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013, 00:58 

Какой из этих вариантов наиболее правдоподобен?

Конечно, мы можем раскопать доказательства, которые склонят нас к тому или другому. Можем исследовать внешнюю сторону и изучить случаи клинической смерти или разговоров с мертвецами. Можем обратиться к древним текстам, а также к другим людям (живым или мёртвым). Ещё мы можем заглянуть внутрь себя и попытаться найти истину интуитивно.

Я лично исследовал внутреннюю и внешнюю сторону, но это не дало мне удовлетворительного результата. Я нашёл достаточно свидетельств, чтобы убедиться, что вариант 1 более правдоподобен, нежели вариант 2, но остались «белые пятна», которые заставляли меня сомневаться. С учётом того, что я знаю о вере, мне всегда приходится гадать, до какой степени я могу выдавать желаемое за действительное.

Неизвестность в отношении смерти представляет серьёзную проблему. Чтобы прожить жизнь так, как я считаю разумным, я предпочёл бы точный ответ. Если бы я знал, что вариант 1 является истинным, я стал бы жить по-другому, чем в том случае, если истина — вариант 2. Их нельзя объединить, они несовместимы. Цели, которые я поставил бы перед собой, различаются для каждого из вариантов.

Жизнь в состоянии неопределённости не подходит. Неизвестность в этой конкретной области даёт плохой фундамент для принятия разумных решений на всю жизнь. Ничего страшного, если я не знаю, какая погода будет на следующей неделе. Но неуверенность насчёт смерти делает долгосрочное планирование почти невозможным, остаётся только подавить свою сознательность, часто смотреть телевизор и приписать себя к окружающему обществу, не принимая собственных решений. Подумай об этом — если бы ты знал и был абсолютно уверен в том, что произойдёт с тобой после смерти, изменило бы это твою сегодняшнюю жизнь?

Оставаться в сомнениях — не самое верное решение. Лучше выбрать тот или иной путь и ошибиться, чем пребывать в сомнениях и ничего не делать. Слишком много сомнений в этой области худшим образом отразятся на результате. Чтобы сознательно выбрать свой жизненный путь, необходимо чёткое представление о том, куда мы направляемся. Мы можем обойтись и без этой уверенности, но тогда не сможем сказать, что живём разумно, ведь у нас не будет возможности определить, правильными или ошибочными окажутся в конечном итоге принятые нами решения.

Подобные размышления помогли мне понять, что нужно определиться, в соответствии с каким из вариантов я буду жить. Только тогда у меня действительно будет свобода и направление для разумной жизни.

Но пересмотр всех фактов не помог мне осознанно принять ту или иную сторону. Я склонялся к варианту 1, но не был до конца уверен. По крайней мере, я видел, что подход, основанный на поиске доказательств, не работает. Он продолжал давать больше фактов, но не больше уверенности.

И вот тогда я решил подойти к этой проблеме с другой стороны, как я описал в заметке «Научный метод исследования сознания» (En). Вместо того чтобы волноваться об истинности каждого метода, я предпочёл исследовать более тщательно обе стороны — рассмотреть каждый из вариантов как собственную систему убеждений и испытать их непосредственно. Я понял, что никогда не смогу собрать достаточно данных для принятия решения, если буду смотреть снаружи внутрь. Поэтому я решил посмотреть изнутри наружу.

Одна из рассмотренных перспектив состояла в том, что я уже умер. Согласно варианту 2, я бы полностью прекратил существование, поэтому эту перспективу было несложно представить. На самом деле, не было никакой перспективы. Я бы не смог гордиться или сожалеть о том, что я сделал. Поэтому, если бы вариант 2 оказался верным, в конечном итоге не имело бы почти никакого значения, как именно я жил. По крайней мере, в отношении попадания куда-нибудь в будущем. Единственное, что я вынес для себя из этой (бес)перспективы — жизнь в условиях варианта 2 лучше прожить с сильным упором на текущий момент.

Затем я рассмотрел эту перспективу в условиях варианта 1. Тут было гораздо больше направлений, но они, по существу, разделились на два типа. Во-первых, есть вероятность, что я не могу ничего сделать со своим сознанием после смерти. Возможно, я впадаю в некоторое состояние вечного существования, откуда нет выхода. Может быть, это рай или ад, что-то такое. Никаких действий… Просто существование. Итак, если бы я обнаружил, что моё сознание заморожено таким образом, и при этом я бы продолжал осознавать себя, но не мог бы ничего сделать — я бы посчитал это логической нестыковкой. Если бы это произошло — скорее всего, моё сознание оказалось бы замороженным в том виде, в котором оно окажется в момент моей смерти. То есть, моя смерть станет, вроде как, продолжением жизни, но моё сознание не сможет развиваться. Мне не особенно нужно рассматривать ситуацию, в которой моё сознание оказывается замороженным в случайном состоянии, и я не могу это проконтролировать. Просто потому что не даст мне никакой информации о жизни, и, по сути, приводит к тем же выводам, что и вариант 2.

Другое направление варианта 1 состоит в том, что я буду иметь способность как-то действовать после смерти. Некий тип посмертной деятельности, в дополнение к существованию. Но что бы я смог делать? Если это не связано ни с чем физическим, единственное, что можно задействовать — это моё сознание. Отсюда следует, что я смогу продолжать развиваться и расти как сознательное существо даже после смерти. Может быть, это будет новая фаза существования, похожая на человеческую жизнь, но без физических элементов. Тогда я смогу продолжить то, чем занимаюсь сейчас, и сделать сайт «Развитие личности для мёртвых людей». По адресу www.StevePavlina.rip.

Было ещё много над чем подумать, но лучше опустим подробности и перейдём к тому месту, где результаты всех этих размышлений собраны воедино.

Я уже говорил, что вариант 2 не даёт особых указаний, кроме как жить полной жизнью в настоящий момент, потому что после смерти нет никакого будущего. Первое направление варианта 1 (где я оказываюсь замороженным в некотором состоянии, не имея возможности что-нибудь сделать) предполагает, что мне нужно развивать сознание в течение всей физической жизни, насколько это возможно, чтобы после смерти я был заморожен, по крайней мере, в хорошем и спокойном состоянии. Также оно предполагает, что мне нужно использовать все преимущество физического существования надлежащим образом, чтобы развить инструменты собственного сознания, поскольку, возможно, я смогу использовать их после смерти. Второе направление варианта 1 (где я могу продолжить развивать сознание после смерти и, возможно, даже общаться с другими разумными существами) предполагает, что любое развитие сознания здесь, при жизни, может получить продолжение, когда я умру. И поскольку мне предстоит провести гораздо больше времени мёртвым, чем живым, кажется вполне логичным держать на первом месте среди приоритетов развитие своего сознания и сознания других людей. По сути, это очень даже может быть целью существования человечества, с точки зрения разумных существ.

Итак, получается, что даже если я не могу определить истину в отношении жизни после смерти, на самом деле, это не имеет такого значения, как я думал. Вариант 2 предоставляет очень мало информации о том, как нужно жить, но вариант 1 немного даёт. И я могу жить гармонично, даже не зная всей правды заранее, потому что даже если окажется, что я ошибаюсь, всё же я придерживаюсь разумного образа действия.

Думаю, основной причиной сложностей в понимании вероятностей развития событий после смерти стало то, что я подходил к этому с неправильной позиции. Я пытался достичь уверенности с позиции сомнений и скептицизма. И это оказалось ошибкой, потому что сомнения не могут создать уверенность — они могут лишь укрепить сомнения. Поэтому мне пришлось сменить тактику и изучить эти варианты изнутри. Я изучал перспективу варианта 1, рассматривая вариант 2, и наоборот. То есть, приняв одно убеждение, я рассматривал другое убеждение. В качестве аналогии: можно получить больше информации, рассматривая католицизм с позиции атеизма (и наоборот), чем рассматривая оба течения с позиции агностицизма. Такой способ — это ключ к пониманию того, что верно для твоего сознания.

Также я должен упомянуть перспективу людей, которые остаются здесь после твоей смерти. Я рассматривал её в течение длительного времени, но в конечном итоге она ничего не меняет. Просто добавляет масла в огонь. Путь развития своего сознания — это путь взаимопомощи. Повышение сознательности даёт тебе способность помогать другим. В качестве примера можно взять мой сайт. Он не только служит другим людям, это ещё и средство для развития моего собственного сознания. Оба результата прекрасно сочетаются друг с другом. Если ты работаешь над повышением своей сознательности, ты одновременно повышаешь сознательность других. И если ты стараешься служить другим, ты одновременно повышаешь уровень своей сознательности.

В конечном итоге я осознал, что истина здесь определяется свободой воли. Когда я обдумал перспективы вариантов 1 и 2, у меня была вся необходимая информация, чтобы сделать выбор. На самом деле, это не был выбор между вариантами, один из которых можно доказать с точки зрения внешнего мира. Ни один из этих вариантов нельзя доказать извне, потому что сознание не подчиняется научным методам. Сознание работает на совершенно другом уровне. На этом уровне настоящая «истина» заключалась в том, чтобы самому решить, что являлось истиной для меня… Что я хотел сделать частью моего сознания. Хотел ли я жить в соответствии с вариантом 1 или 2? Не было правильного или неправильного ответа. Просто вопрос выбора.

Я выбрал вариант 1, направление, которое предполагает сознательное действие и развитие даже после смерти. Частично причиной такого выбора стало то, что это самый разумный выбор, который я могу сделать, независимо от посмертной реальности. Даже если после смерти нас всех ждёт забвение, всё равно лучше верить, что мы бессмертные разумные существа. Это приведёт к более разумной жизни, прожитой во имя общего блага. Это создаст хорошие условия для выживания всего человечества. Там, где не работает научный метод, пустоту заполняет выбор. Этим выбором может стать либо уверенность, либо сомнение. Но для осознания этого важного выбора мы должны испытать и уверенность, и сомнение, чтобы понять, что на самом деле мы выбираем. Выбрать жизнь величия или жизнь ничтожества — зависит только от нас. Я думаю, именно это имела в виду Хелен Келлер, говоря: «Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто». Всё дело в нашем выборе. Выбери сомнение — и не получишь ничего. Выбери уверенность и великолепные результаты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013, 00:59 

Подведём итоги. Вот почему развитие сознания имеет смысл поставить на первое место:

Развитие сознания даст тебе возможность понимать жизнь и смерть намного лучше, и это поможет тебе жить настолько разумно, насколько вообще возможно.
Развитие создания поможет избегать боли и испытывать потрясающее наслаждение. Если в итоге тебя ждёт забвение, по крайней мере ты будешь наслаждаться на протяжении всей жизни. Кроме того, это поможет тебе преодолеть страх смерти.
Если ты умрёшь, и твоё сознание окажется в некотором замороженном состоянии, это может быть не так уж и плохо, потому что ты развивал сознание насколько возможно, пока жил. Ты сделал всё, что в твоих силах, чтобы подготовиться к такой возможности.
Если ты умрёшь и обнаружишь, что можешь продолжать развитие после смерти, то жизнь станет для тебя большим рывком вперёд. И если я доберусь до финиша первым, ты сразу сможешь подписаться на новости сайта «Развитие личности для мёртвых людей», и мы продолжим развиваться в поднебесной выси. Забавно, не правда ли?
Развитие сознания в конечном итоге приведёт к тому, что ты будешь повышать сознательность людей, которые тебя окружают, помогая сделать мир лучше для каждого. Получается, что это наилучший способ жить, если ты хочешь быть полезным всему человечеству.

Из-за этих и некоторых других причин я считаю самым разумным, что можно делать в течение жизни — заниматься развитием сознания. Может быть, мы и его не сможем взять с собой после смерти, но по крайней мере, это единственное, что хотя бы имеет вероятность остаться с нами.

Именно так я живу сейчас. Это даёт некоторые весьма заметные побочные эффекты. Во-первых, нет страха смерти. Я готов умереть в любое время — завтра, через год или через 100 лет. Я полностью смирился с тем, что моё физическое существование может закончиться в любой момент, даже без предупреждения.

Во-вторых, я чувствую, что живу на полную катушку в настоящий момент. Я наслаждаюсь жизнью, однако больше в духовном смысле, чем в физическом. Если бы я умер сегодня и посмотрел на всю свою жизнь, я был бы очень доволен тем, как я использовал отведённое мне время. Я чувствовал бы, что сделал всё как надо.

В-третьих, я чувствую, что моя жизнь держится на том, что вечно, а не на том, что временно. Я рассматриваю всё материальное как временное. Сами по себе материальные вещи для меня ничего не значат. Когда я смотрю на материальный мир, я вижу пыль, наполненную сознанием. Пыль скучна и безжизненна, но сознание насыщенно и живо. Я рассматриваю деньги и другие материальные предметы как временные инструменты для долгосрочного развития сознания. Даже моё собственное тело — это просто временный инструмент, в основном, для общения.

Мои самые высокие приоритеты как человека основаны на том, что я считаю вечным. Если я смогу продолжать действовать после смерти, мой список дел останется таким же. Понадобится только изменить форму самых важных пунктов, но не стоящие за ними стремления. Жив я или мёртв, моя цель неизменна: развиваться и помогать развиваться другим. Изменится только способ достижения этой цели. Для меня самая лучшая работа — посвятить мою жизнь развитию сознания, независимо от того, в какой форме я существую.

Для меня это высшая степень личной продуктивности — принять образ жизни, который имеет смысл и после смерти, жить на свете как вечное создание, а не смертное. Сколько твоих текущих целей и желаний кажутся пустыми и ненужными с этой точки зрения? Ты живёшь ради вечного или мимолётного? Твоя жизнь посвящена служению пыли или предназначению судьбы?

Автор: Steve Pavlina.
Перевод: Сергей Бирюков
НАША ПЛАНЕТА

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 21:44 

Справедлив ли Бог?

- А ещё смертную казнь отменили! – возмущалась одна моя знакомая – Да их четвертовать надо или на медленном огне поджаривать! - И далее: - Куда только Бог смотрит?...Понять женщину можно. Она негодовала по поводу показанного по телевидению сюжета об одном деревенском алкоголике, который спалил дом священника со всей его семьёй.

И здесь мы подошли к извечной проблеме христианства: о соотношении закона (справедливости) и благодати (любви). Особенно актуальной на сегодняшний день - в свете ведущейся ныне в обществе дискуссии о целесообразности применения к некоторым преступникам смертной казни.
В этой связи сразу отмечу одну из главных истин христианства: неприемлемо рассматривать какой-либо вопрос только с точки зрения земной, временной, жизни. Для человека не имеет НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, сколько лет он на Земле проживёт. Главное – КАК он их проживёт, с какой ЦЕЛЬЮ. Которая и будет определять его судьбу в Вечности.
В этом смысле очень поучительна история о святом Варлааме Хутынском, который был прозорливым (или, как сказали бы сейчас в миру, "ясновидящим”) старцем, игуменом одного из монастырей. Однажды он с монастырской братией проходил по городской улице и вдруг увидел, как к мосту толпа людей тащит человека - судя по их выкрикам, с целью утопить его в реке. Святой Варлаам подошёл к людям, поговорил с ними; и те отпустили несчастного со старцем… Через какое-то время произошла подобная история: люди вели к мосту уже другого человека. Однако на этот раз Варлаам Хутынский прошёл мимо, и бедолагу бросили в реку…
А спустя несколько лет, когда святой Варлаам лежал уже на смертном одре, монахи пришли к нему, напомнили ему о тех двух случаях и попросили старца объяснить их. Варлаам Хутынский ответил (напомню, он был прозорлив): "В первый раз к реке тащили вора, а во второй – оклеветанного напрасно человека”.
И тут братия не на шутку перепугалась: "Отче, да ведь нужно было поступить как раз наоборот: преступника наказать, а невиновного спасти!” (то есть поступить "по-справедливости” – В.К.). И тогда старец Варлаам пояснил: "Когда к мосту тащили вора, рядом с толпой людей я видел радующихся БЕСОВ, готовых в момент смерти этого несчастного завладеть его душой… И я уговорил этих людей отдать его мне на поруки. И теперь видите сами, что в монастыре он близок к покаянию и исправлению… А во второй раз, когда на расправу вели оклеветанного, я слышал, как он повторял про себя: "Господи, по грехам моим приемлю. Да будет воля Твоя…” И вдруг я совершенно отчётливо увидел, как парящий над ним ангел уже поднял над его головой ВЕНЕЦ БЕЗВИННОГО СТРАДАНИЯ, смывающий все грехи этого человека и открывающий ему путь в Небесную Обитель. Так что же, я должен был у него этот венец отнять?”
То есть с позиции христианства прежде всего нужно стремиться помочь людям, ПОГИБАЮЩИМ ДУХОВНО, а не физически! Необходимо спасать человека не ради его земной жизни (ибо она рано или поздно ПРЕКРАТИТСЯ), а для ВЕЧНОСТИ! Согласно словам Спасителя (Мф. 9,12), блудник или пьяница нуждаются в БОЛЬШЕМ внимании, чем, например, прикованный к инвалидной каляске благочестивый христианин. Ибо для Бога первые ТЯЖКО БОЛЬНЫ; тогда как второй, несмотря на свой телесный недуг, ЗДОРОВ.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 919 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 92  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа