Лиля писал(а):
мама Сергея писал(а):
Ольга писал(а):
Андрей, меня тоже это просто убивает - наша одухотворённая субстанция (душа) равнодушно, или даже, как однажды сказал Сергей, насмешливо взирает на то, как мы, земные, здесь страдаем, мучаемся, барахтаемся в этом....не знаю как назвать.....омуте, бьёмся, не понимая смысла.....Очень духовно! Очень милосердно! А ей, душе, опыт нужен, видите ли.....этому же просто названия нет!
оля, дай свое понимание, пожалуйста. в чем идея жизни одухотворенной субстанции - твоей бессмертной души. предположи и озвучь. по возможности, найди эти смыслы для всех жизней (предполагая, что у тебя уже была пара сотен воплощений)
про насмешливость у тебя прозвучало как осуждение жестокости...но сама по жизни ни разу не показывала насмешки? просто спрашиваю, пытаюсь для себя понять - что же вы все, кто горько жалуется на свою судьбу, и не хочет принимать для себя саму мысль, что все запланировано, так что же вы запланировали бы для себя в качестве возвышенного одухотворенного и прекрасного, если бы могли всегда все помнить и осознавать
Я бы запланировала больше прислушиваться к людям, особенно к тем, которые тебя любят. Я бы запланировала писать такие стихи, песни, книги, чтобы они давали людям возможность вздохнуть, улыбнуться, почувствовать себя нужным человеком. Я бы запланировала для себя собрать всех обездоленных детей и построить для них прекрасные дома, дать им семью. Я бы запланировала, чтобы каждому старику дети (другие родственники, соседи, врачи и т.п.) говорили как он важен для них и что они его любят. Я бы запланировала, чтобы люди НЕ СТРАДАЛИ от потери своих близких, потому что не теряли бы их. Я бы запланировала уйти самостоятельно, но только тогда, когда мои близкие будут готовы к этой потере.
P.S.кстати, я признаю, что все заранее спрогнозированно, но это понимание не делает мою жизнь более счастливой ни на секунду. Да, и еще бы я запланировала, чтобы люди сначала обдумывали свои слова, а потом их произносили, потому как "слово-не воробей, вылетит-не поймаешь". Слово убивает (и наборот)
извиняюсь, что не ответила сразу (были причины)
и сразу - к делу. прекрасная задумка, лиля!! а теперь представь себе, что и остальные на этой планете не дураки и все миллиарды твоих предшественников и потомков запланировали себе все в таком же ключе. и вот оно, свершилось! все прекрасно, чувства неземные, благородства, любви, нежности, заботы, честности, величия, мелосердия и справедливости - через край! даже фабрики туалетной бумаги больше не нужны (при такой правильно-праведной жизни, в ней просто нет места грязи) и так сегодня, завтра, через год и все следующие тысячелетия. можешь представить такое? в чем смысл такого существования, попробуй сформулировать? я не могу. и никто не сможет, надеюсь.
во первых, потому что каждый человек, семья, народ и тд. вкладывают очень разный смысл в понятие прекрасного. что русскому хорошо, то немцу смерть! утрированно, но здесь только доля шутки. слишком многие благородные и прекрасные порывы отдельных индивидов, правителей привели к гибели и аду на земле...
во вторых, потому что смысл всего именно в борьбе. но не в мордобое и подлостях, как опасается андрей, а именно в борьбе-предолении, в борьбе-развитии и совершенствовании. потому что нет любви без ненависти, честности без лжи, благородства без низости и тд и тп. так было и будет всегда и везде. вся философия на этом построена. иногда меня пробивает - ведь говорю очевидные вещи, почему меня не понимают? потом вспоминаю, что нужно делать скидку на реактивное состояние...кто бы попробовал мне все это объяснить в первые месяцы, в первый год...я бы в лучшем случае не поняла даже смысла слов. а в худшем, я наверное, возненавидела говорящего.
но я - это я, и я там, где я сейчас. я убеждена, что все вы (мы) прекрасные люди (хотя и с недостатками, которые делают вас еще прекраснее) но мы живем, мы воплощены только на таких условиях - борьба, лишения, падения, взлеты-полеты, фонтаны радости и бездны горя. а также полосы уныния, океаны скорби и прочий полный набор. по другому не будет, хоть успорьтесь. иначе, просто не о чем было бы дискутировать - а только сидеть на облачке , терзать арфу и поедать зефирки.
я думаю что и оля когда нибудь это поймет, но не тороплю ее. мне думается, что особенно оля, а также ее единомышленники никак не могут оторваться от осознания себя "здесь и сейчас" и увидеть себя в качестве - "вечно и везде". вам постоянно хочется убедить себя в том, что вы нормальные люди, что вы в жизни никому не способны причинять жестокую боль и не понимаете, как возможно такое запланировать? не хотите или не можете пока отстраниться, абстрагироваться и понять, что нет абсолютного зла или добра, нет абсолютных понятих жестокости или милосердия, боли, счастья и тд. есть лишь ваша сиюмиютную точка зрения на реальность. есть инструменты, которыми вы пользуетесь, как сумеете, заранее зная, что если не получится хорошо сейчас, вы всегда сможете исправить это потом. и что смысл в том, чтобы все это происходило, а вы это испытывали. потому что в этом и есть жизнь и развитие вашей личности и всех других вокруг вас. и нет никакой жизни в том, чтобы каждый день было сбалансированное питание по расписанию, гармноничные отношения с близкими, чтобы дождь шел когда вы спите, а когда выходите из дома , чтоб светило солнце, чтобы всегда был мир во всем мире, а в саду гуляли лев и трепетная лань рука об руку и ну и далее в таком же духе, кому что милее.
не потому что я лично против этого. а потому что такого не было никогда и не будет. это бессмысленно. отупляет, приводит в отчаяние и похоже скорее на абсурд, если помнить, что такая ситуация - навсегда и везде. или вы хотите сказать, что вы - оля и лиля - будете всегда планировать себе белые крылья, а кто-то другой, плохой и гадкий должен будет всегда исполнять для вас роль черного принца? а почему?
нет уж, все сами, только сами.