Ростислав писал(а):
То есть мы никем не контролируемся по твоему?.. Просто у каждой души своя "программа" что ли, которую она должна выполнить?..
И то что происходит в наше мире - результат только наших действий?..
Но это равносильно утверждению что бога нет вообще...
Никем. Наблюдают за нами многие – Отец видит все, но вмешивается очень редко, это исключительные случаи, и никогда Его вмешательство не несет функции контроля ущемления свободы человека. Наши родные из ТМ также видят и слышат все, вплоть до наших мыслей. Но они живут в менее мерном мире, чем Создатель, и потому не могут быть рядом с нами постоянно – для этого им надо выделять некоторое время, хотя и немного, по сравнению с тем, сколько времени это будет для нас. Видят нас и из низшего астрала – как раз всякие «сущности» и просто заплутавшие, сбившиеся с пути или сознательно ушедшие «в тень» души. Они тоже присутствуют не постоянно, но если уж «присосутся», то могут паразитировать до упора, пока не спровадят на тот свет. Такая «сущность» в принципе, может управлять на эмоциональном уровне своим «донором», но чтобы управлять всем человечеством в совокупности происходящих на Земле процессов речи идти не может – им с одним своим донором-то справляться тяжко…
Программа для каждой души? Можно и так сказать, но не совсем верно. Это не программа. Это план, в котором намечаются основные пункты, тематика, фабула. Поэтому речь не идет о «заданности», «запрограммированности» каждого нашего шага и каждой минуты нашей жизни. Этот план, подразумевая обязательное выполнение отмеченных пунктов, оставляет бесконечное множество вариантов практического выполнения.
И то, что происходит в мире – да, результат наших действий. Определенное влияние «сущностей» отрицать нельзя, но не больше, чем на происходящее влияют, например, власти, которые мы сами выбираем.
Ростислав писал(а):
То, что мы называем "богом" - оно есть. И это именно сущность, навязывающая свою волю так или иначе. Сущность, которая и в "мыслях" не держит "даровать свободу". Если ты считаешь, что ты свободен - это только тебе кажется... Если бы ты был СВОБОДЕН - ты бы жил той жизнью, которой живешь сейчас - затворником, вдовцом, бедняком? А возможно (прости!!!) и психом (хотя если ты псих - то что говорить обо мне...) Или ты в этом находишь какой-то особый мазохический смысл?..
Так вот та сущность про которую я говорю - в моём понимании исключительно гадкая по-отношению к нашему миру. Почему? Ну это может быть много причин... Но его деятельность направлена именно на страдания и в конечном счете уничтожение нашего мира. И это совсем не творец... Творцу возможно до нас и дела нет... Возможно мы вообще получились случайно... И творец скорее всего (ИМХО и не только) - есть сущность неизмеримо высшая, чем та, которая нами сейчас управляет... И совершает всё то, что происходит нашими руками...
Я – свободен. Относительно, конечно, потому что общество наше, как я уже говорил, поставившее человека-животное НАД человеком – творением Отца, от всех требует выполнения закона джунглей. И тем не менее, степень моей свободы просто не сравнить с тем, в какую кабалу загоняют себя люди, бесконечно гоняющиеся за материальными благами и живущие в постоянном «празднике». Мы и с женой не особо стремились к богатству и праздности, а уж самому мне и подавно это не нужно. Ты считаешь, что это – мазохизм? А я считаю, что мазохизм – убивать жизнь на погоню за тачками, шмотками и висками… Кому – что… Люди, принявшие правила человека-животного, думают, что они – свободны творить все, что вздумается, а на самом деле, они попадают в жесточайшую зависимость от этих правил, от дикого закона джунглей. У меня такой зависимости нет. Так кто более свободен?
И меня всегда удивляет, когда люди, на словах ратуя за свободу, одновременно ищут какие-то «высшие силы», которые, якобы, всем управляют. Очень удобно – любые ошибки и недочеты можно списать… А если подумать – если бы Бог контролировал все происходящее, какой смысл был бы в воплощениях? Если Бог все равно подстелит соломки в нужном месте, где надо – протопчет тропинку и поставит указательный знак, где не надо – проложит непреодолимую пропасть… Если будет за ручку вести, в чем тогда смысл? Зачем тогда вообще Ему было затевать все это творение?.. Ну да, есть упоминание, что «Ни один волос не упадет с головы человека, если на то не будет Воли Божией». Но тут, как всегда, подменяются понятия. Речь шла о ЧЕЛОВЕКЕ, СОЗДАННОМ ТВОРЦОМ, о душе, а вовсе не о физическом его теле. И потому это обещание НЕ подразумевает, что Он будет сдувать пылинки с воплощенного человека, а лишь то, что испытания, которые мы выбираем себе для воплощения, не повредят ДУШЕ, а наоборот, закалят и возвысят ее.
Но такое «равнодушие» со стороны Бога мы спешим расценить как то, что ему «наскучило Его творение» и Ему фиолетово, что с нами происходит, или Его вообще нет. И тогда мы придумываем другие «сущности», которые «управляют» нами, - надо ведь иметь «козла отпущения», который ответит за то, что происходит на Земле…
Ростислав писал(а):
Просто я хотел сказать - были бы мы действительно СВОБОДНЫМИ, то воскресили бы своих Иринок и жили бы на всю катушку... Да ГДЕ ЭТА СВОБОДА?!!!..
У нас их отняли...
Вот видишь, чуть выше ты возмущался, когда Алена перечислила твои приоритеты о благах… А что ты подразумеваешь под «жить на всю катушку»? Мне эта «жизнь на всю катушку» не интересна. И моей родной тоже не была так уж интересна. Она выполнила то, что хотела, а «отрываться» - не в ее характере было с детства. Так что мы, как раз, в полной мере воспользовались своей свободой.
А про то, что «у нас их отняли»… Это опять желание «крепкой руки» и «козла отпущения». О какой свободе мы разговариваем?
Ростислав писал(а):
Так Сергей, смотри... Если ЧЕЛОВЕК по твоему в 1ю очередь - ДУХ, часть Творца, заключенная только для обитания в нашем мире в "кожаный чехол", то зачем ему создавать здесь "ад"?..
И потом ты говоришь о "подмене ценностей", навязанных кап. обществом. А вот КТО эти ценности подменил?.. КТО навязал эти "законы джунглей"?.. Опять скажешь - сами люди?.. Нестыковка получается...
Дело в том, что заключенный в «кожаный чехол» дух не может напрямую влиять на физический мир. Иначе у нас и проблем не было бы с общением с ТМ, согласись? Собственно, тем и отличается воплощение на Земле от жизни в ТМ и воплощений в других мирах, что только здесь, на Земле, «носитель» оказался настолько высокоразвит, что его животные инстинкты уже сложились в некое подобие разума, хотя и извращенного, дикого. И главные уроки, которые мы здесь проходим – именно в борьбе с этим диким разумом, в борьбе «с самим собой». Когда дух побеждает, рождается очередной святой. В подавляющем же большинстве случаев, верх берет человек-животное. Оно и создает АД на Земле – как раз погоней за «жизнью на всю катушку», чтобы ни в чем себе не отказывать, наплевав на права и свободы других. Все взаимосвязано, и что считать мазохизмом – вопрос, как видишь, весьма спорный.
Ну а отсюда уже понятно, кто подменяет понятия и навязывает закон джунглей. Как видишь, никаких нестыковок.
Ростислав писал(а):
Я так понимаю - твои высказывания, что мы САМИ перед рождением в этот мир ПЛАНИРУЕМ нашу жизнь и смерть здесь... Это надо понимать буквально?.. Или я что-то недопонял опять?..
Вот то есть на наших примерах с тобой взять. Твоя Ирина запланировала (перед тем как здесь родиться) этот ужас с первым мужем и т.д. и т.п. и что она умрет (в этом мире) в страшных муках от рака на руках у любимого. Так? А моя Ирина запланировала, что умрет в 29 лет внезапно то ли от отека мозга и панкреонекроза, то ли от приступа нервного расстройства с последующим СУ именно когда мы решили покупать новую квартиру... Так? И после этого родилась
И мы с тобой, предварительно всё запланировав и взвесив - какая у нас будет судьба здесь (причем САМОСТОЯТЕЛЬНО написали этот сценарий, на СВОЙ ВКУС!)... только после этого здесь появились в наших телах... Так?
И вообще все остальные - включая убийц, киллеров, маньяков, сумасшедших, ИНВАЛИДОВ-КАЛЕК... Все сначала САМИ это всё составили, определили?..
Слава, ну если ты защитил диссертацию, неужели не понимаешь, что любую идею можно довести до абсурда? Неужели не знаешь разницу между ПЛАНОМ и ДЕТАЛИЗИРОВАННЫМ планом? Зачем так буквализировать планирование? Да, мы сами составляем план. Но это именно ПЛАН – задается основная «тема» воплощения (например, «нищета», или «физические страдания», или «психологические лишения» и т.п.), в соответствии с которой намечаются ОСНОВНЫЕ вехи – например, «психологическое одиночество», «утрата близких», «душевные страдания» и т.п. Задается «точка отсчета» и несколько «точек выхода». Сам прекрасно понимаешь, что если один и тот же план сочинения, например, дать двум разным людям – результат может быть как небо и земля! Никто ведь не говорит о расписывании поминутно всей жизни с жестко заданными последствиями каждого шага. Так что такой план предусматривает БЕСКОНЕЧНОЕ МНОЖЕСТВО вариантов в русле заданной фабулы, и ни о каком фатализме речи идти не может.
Кстати, больной для многих вопрос об убийцах, киллерах, маньяках… Да, это тоже закладывается в планах. Причем, самые разные темы могут привести к такому результату. Как пример – «искушение властью», «конфликт с социумом», «испытание славой» и т.д. и т.п…. При этом, смог человек преодолеть искушение и не стать убийцей или не смог и стал-таки «злодеем» - это не показатель того, справился он с поставленной задачей или нет. Для души главное – познать причины и следствия, чувства и эмоции, а оценочные шкалы – «хороший-плохой», «герой-злодей» - понятия более чем относительные и в совокупности значения не имеют. Любой «злодей» может быть всего лишь инструментом для достижения другой душой своей цели – испытания болью и страхом, насильственной смертью и т.п. Не все так просто, связей в этом планировании великое множество, поэтому не надо так упрощать – «запланировала рак»…
Ростислав писал(а):
Кстати отсюда следует еще и то, что если люди САМИ виноваты во всей гадости, что происходит в этом мире, то ведь они творят эти гадости по ЗАРАНЕЕ УСТАНОВЛЕННОМУ ИМИ ЖЕ ПЛАНУ в Тонком Мире (т.е. до рождения здесь). И получается, что в ТМ стоит установка в конечном счете уничтожения этого мира...
Да ничего отсюда не следует. Надеюсь, теперь хоть немного понятнее, что человек действительно обладает неограниченной СВОБОДОЙ ВЫБОРА, и никакого «контроля» нет. Поэтому борьба с человеком-животным далеко не всегда успешна, а точнее – редко успешна. «Правит бал» именно человек-животное. В результате – имеем, что имеем. В перспективе – Переход, что есть не уничтожение, а всего лишь усиление возможностей ДУХА влиять на физический «разум» человека-животного.
Ростислав писал(а):
Но конечно с концепцией … Сергея это совершенно не вяжется...
«Не вяжется» только в единственном случае – если смотреть на жизнь исключительно глазами «земного» человека, с позиций ЕДИНСТВЕННОЙ жизни, сроки которой ЖЕСТКО определены и повторения НЕ предусматривается. Вот координаты «точки зрения» - с моей концепцией точно не вяжутся
Ростислав писал(а):
Мы же кто на Земле - пятнышки (с) А.Хрынов
Откуда такой вывод – мне вообще не понятно…