Памятник выше я знала, а сейчас просто совершенно случайно(не буду описывать цепочку, но именно эту тему не смотрела) нашла памятники матерям. Много их - матерей, потерявших сыновей. Очень много..
Проклятая война...
Анастасия Акатьевна Ларионова, проводила на фронт семерых сыновей: Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила, Николая. Все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Скульптор изобразил не символ, но живую женщину, сумел точно выразить в памятнике психологические переживания персонажа, ставшие понятными и близкими каждому.
Одна живая душа разделяет ее чувства – это собака, прижавшаяся к ногам хозяйки. А та стоит босая на земле, соединяясь в единое целое с ней и сливаясь в сознании людей в образ матери-земли. Удивительно простое, но пронзительное решение образа простой русской женщины.
Сзади мать Анастасию окружают семь березок, напоминающих о семи погибших сыновьях.
Памятник солдатской матери Прасковье Еремеевне Володичкиной. Перед бронзовой фигурой лежит большой памятный камень с именами девяти её сынов: Александр, Андрей, Фёдор, Пётр, Иван, Василий, Михаил, Константин и Николай. На камне надпись: «Семье Володичкиных – благодарная Россия» .
Её взгляд направлен вдаль, куда ушли её дети. Над ней возвышается клин из девяти журавлей, устремлённых в бессмертие.
Сыновья
Епистинии Фёдоровны Степановой
Верхний ряд: Александр, Николай, Василий, Филипп, Фёдор.
Нижний ряд: Иван, Илья, Павел, Александр.
Памятник матери Татьяне Николаевой, потерявшей на войне шесть из восьми сыновей. Село Изедеркино Моргаушского района.
И все что нужно сейчас, просто дай мне