Галина, мама Алёши писал(а):
Марина, всё как под копирку - про меня и Лёшу... бывает же так. Тоже талантливый, умница, рисовал прекрасно, стихи писал, прозу. И цену себе знал, понимал, что это настоящее. И говорил, что это всё никому не нужно в нашем мире - надо уметь бежать вперед, толкаться локтями, вырвать свое с боем, отнять... а он так не умеет и никогда не сможет. Алёша говорил, что у него нет будущего, а когда его хвалили (да как хвалили!!) - не верил. Мы так много говорили обо всем, я судорожно искала то самое петушиное слово.... не нашла, не смогла остановить. А теперь думаю, что это невозможно было. И даже так - если бы все-таки остановила, возможно, потом было бы еще хуже, страшнее, и моя вина была бы больше. Я писала об этом не раз. Столько вариантов прокрутила в голове - как было бы, если бы...
Марина, надо постараться сойти с этого круга (знаю, как трудно это сделать) это бесконечное перебирание вариантов: если бы я сделала.... если бы сказала... ничего не вернет, даже не поможет понять - КАК? ПОЧЕМУ?? а просто заберет последние силы
Нет будущего, да, как было страшно слушать это. А я, даже пытаясь сойти с круга (к психиатру раз в неделю езжу, чтобы совсем с ума не сойти, ради мамы - она уже ребенка теряла, понимаю, как ей страшно сейчас) - вот пытаюсь, да, но грызет и грызет без конца даже не столько "если бы", сколько - ну как ты могла вот так и так, а ведь можно было иначе. И самое непереносимое - как жалко мальчика, как плохо ему было тут в последнее время, а я не могла ему ничем помочь.. на манию величия смахивает слегка, наверное, не в человеческих это силах.. мы с ним как близнецы были, я его от себя не могла отделить (не в бытовом смысле, и не "пасла", как овечку, но внутри не отпускала, тоже, наверное, неправильно это..) - и вот если мне трудно, плохо, я тоже не очень готова помощь принимать, сама стараюсь справиться. И ведь справлялась как-то, а он - не смог. Но еще записка (писАла уже вроде) в 7 лет - "умру в 20 лет" - это ЧТО????? .. я поэтому здесь, на форуме. Пока не принимаю внутренне многие вещи для себя, но верю, что у других это есть и работает.. Честно говоря, боюсь сама себе нафантазировать, если слушать голоса и т.д., очень богатое воображение, сама потом не разберусь, где правда, а где надежда. Но вот сны, да, сны у меня такие были - последовательные, что ли. Очень в картину ТМ вписываются.