Понравился фильм
" Фонтан" слоган «Что, если бы мы могли жить вечно?»
Фильм можно разделить на три истории.
Первая история. Настоящее. Молодой врач-онколог проводит все свое время в поисках лекарства от опухоли головного мозга, которой больна его жена.
Вторая история. Прошлое. Преданный своей королеве и стране испанский конкистадор отправляется в земли майя для поиска мифического Древа Жизни - источника бессмертия.
Третья история. Будущее. Последний человек, бессмертный, в капсуле вместе с Древом Жизни направляется к звезде Шибальбе - преисподня у майя.
Фильм "Фонтан" - это поиск человеком бессмертия - идея, владеющая человеком с незапамятных времен.
Тема бесконечно философская. Что он ищет – лекарство от рака, вечную жизнь, умиротворение, спокойствие… Весь фильм пропитан этим глубоким смыслом и символами: Древо жизни (Дерево познания в Раю), Источник, кольцо (знак бесконечности, брачных уз, целостность, единство). Даже имя героини в переводе звучит как: «Да, я верю» (Иззи Крео)
Суть я поняла простую, пока сознание отрицает и не хочет смириться с каким-то фактом, в данном случае – смертельная болезнь любимой, до тех пор человек и не найдет спокойствие и гармонию внутри себя, будет постоянно бороться с неизбежным, терзая себя и других. Иззи, когда приняла «свой» факт, и смирилась, сказала мужу, что уже ничего не боится. И когда эту истину постиг Томас, его разум очистился, он обрел счастье и бессмертие… рядом с любимой. А Дерево наконец-то зацвело.
Еще поняла,что необходимо простить себя или придумать себе оправдание ,что чувство вины практически всегда сопровождает переживание значимой потери.Виним себя что не сделали чего-то для спасения, несмотря на то что это было объективно невозможно.Есть разница между понятиями «быть виноватым» и «чувствовать себя виноватым». Человек виновен, когда он заранее знает, что может действием или словом причинить зло кому-то или самому себе, и тем не менее делает это. Вину обычно признают за тем, кто нанес ущерб намеренно или в силу преступной халатности. Лично в моих действиях ничего подобного не было.
Хочу отдельно отметить операторскую работу и работу постановщика. Это что-то невероятное и восхитительное и музыка тоже...