Мой отец умер в мои 14 и его 62. Он был довольно талантливым актером, не сумевшим пробиться в востребованные. Незадолго до смерти ушёл из театра, его не снимали, на жизнь зарабатывал озвучкой и дубляжом. Был в депрессии, не пытался лечиться, покупал себе самые дешёвые продукты и мог выпить, что с больным желудком было ему категорически запрещено. Мы были в доме отдыха, когда у него открылась язва желудка. Неделю он терпел и молчал (как!?), потом уехал в Москву за рулем машины, каким-то чудом уцелел. Лёг в грязную нищую больницу, хотя имел возможность обратиться в ведомственную от работы матери. 6 суток за него боролись, и чудо номер 2 - вытащили. В ночь, когда его перевели в палату, выдохнув «спасён», у него оторвался тромб и он ушёл моментально. Я только совсем взрослой осознала, что это было интенсивное пассивное самоубийство начиная ещё с тех дней, когда он питался какими-то консервами и пил копеечный спирт, имея средства на нормальную еду.
Мать умерла почти два месяца назад. За пять недель до смерти она, прикованная к постели болезнью и смертельно боясь потерять рассудок окончательно, выпила две пачки таблеток. Которые каким-то чудом ее только оглушили. Дальше был Склиф, была я, поселившаяся в коридоре реанимации, подключившая все связи, пробившая всех врачей, я знаю, за лежачих стариков не дерутся, я намерена за неё драться, услышавший меня главврач, ее откачали от отравления, потом откачали от пневмонии, потом откачали от панкреатита, потом начался асцит и ее вытянули и из него. После того, как решили «спасена, наконец ее сумасшедшая дочка от нас отцепится», она за сутки скончалась от внутрибольничной инфекции. Всё-таки добилась своего. Правда, я в этом не уверена: было ощущение, что ее где-то вверху «дотащили» до естественной смерти, которая и была ей предначертана через эти пять недель. Или я ее дотащила, потому что эти пять недель я вся была соткана из «живи живи живи живи», я просто не отпускала ее, обвив невидимыми щупальцами.
Но в итоге я все же ощущаю себя дочкой двух самоубийц, хотя если начать разбираться, отец себя напрямую не убивал, а у матери была лишь неудачная попытка. Мне так страшно, что им там может быть плохо - или из-за самовольничанья, или из-за того, что уходили в депрессии и безнадежности. Я далека от религии, как и они, далека от дурацкого слова «грех», но вся эта история не даёт мне покоя. Если бы можно было точно знать, что сейчас они есть и они не страдают - я была бы спокойна настолько, насколько это возможно.
_________________ Татьяна 11.01.1945-01.05.2018
|