В этой теме предлагается делиться своими синхронизмами. Это понятие ввел швейцарский психиатр и психолог Карл Юнг. Под синхронизмами понимают совпадения, происходящие с необычной частотой и настолько субъективно значимые, что они не могут быть результатом чистой случайности. Каждый из нас сталкивался с этими странными совпадениями. Например, сюжет сна сбывается через несколько часов или дней в реальной жизни; происходит встреча со знакомым, которого давно не видел, но почему-то вспомнил о нем накануне; какая-то незначимая тема или предмет неоднократно упоминается в разговорах разных людей в течение одного дня. В качестве введения предлагаю несколько выдержек о синхронизмах из книги Майкла Талбота «Голографическая вселенная».
Юнг был убежден, что синхронизмы — это не просто случайные совпадения, но тесно связанные с психикой процессы. Поскольку он не мог понять, каким образом событие в глубине психики может вызывать событие или даже ряд событий в физическом мире, по крайней мере в классическом смысле, он предположил, что здесь имеет место некий новый, неизвестный науке принцип, а именно принцип акаузальности (непричинности). В настоящее время, когда существование нелокальных взаимодействий можно считать доказанным, физик Пол Дэвис констатирует: « Нелокальные квантовые эффекты фактически являются формой синхронизма в том смысле, что устанавливают связь — а точнее, корреляцию — между событиями, в отношении которых любая причинно-следственная связь исключена». Доктор Дэвид Пит, физик, в своей книге «Мост между материей и сознанием», утверждает, что в действительности такие совпадения — не что иное, как «прорехи в ткани реальности». Синхронизмы показывают, что мыслительные процессы связаны с физическим миром гораздо теснее, чем предполагалось до сих пор. Другой физик, принимающий всерьез идею синхронизма, — Дэвид Пит. Он считает, что синхронизмы не только реальны, но и подтверждают существование импликативного (скрытого) порядка. Кажущаяся разделенность сознания и материи — иллюзия, феномен, который проявляется только после того, как сознание и материя развернулись во внешнем мире, где облеклись формой и временной последовательностью. Если сознание и материя нераздельны в импликативном порядке — источнике всего сущего, — то вполне вероятно, что пробегающая сквозь сознание реальность может оставлять следы глубокой внутренней связи. Поэтому Пит считает, что синхронизмы — это «дырки» в фактуре реальности, мгновенные трещины, позволяющие нам мельком заглянуть в безбрежное, ничем не нарушаемое единство природы. Другими словами, Пит считает, что синхронизмы помогают обнаружить единство между физическим миром и нашей внутренней психологической реальностью. Относительная редкость синхронизмов в нашей жизни указывает не только до какой степени мы оторвались от общего поля сознания, но и степень нашего обособления от более глубоких порядков реальности. Согласно Питу, при синхронизме «наше человеческое сознание, простираясь через социум и природу, на мгновение входит в свой истинный порядок и, двигаясь ко все более утонченным порядкам, минует собственно сознание и материю и достигает истоков творчества». Это крайне значимый вывод. По сути, весь наш «здравый смысл» и представление о мире базируются на уверенности, что субъективная и объективная реальность никак не связаны друг с другом. Вот почему синхронизм сбивает нас с толку и кажется таким необъяснимым. Но если в конце концов не существует разделения между физическим миром и нашими внутренними психическими процессами, то тогда мы должны быть готовы к гораздо большим переменам в восприятии вселенной, нежели нам диктует «здравый смысл» — последствия таких перемен могут быть самыми невероятными.
"Нельзя сказать, что мир — это полная иллюзия и объекты в нем отсутствуют; дело в другом: если вам удастся проникнуть в глубины вселенной и посмотреть на нее как на голографическую систему, вы придете к совершенно иной реальности — той, которая поможет понять то, что до сих пор не находит объяснения в науке, а именно: паранормальные явления и синхронизмы — удивительные совпадения, имеющие внутреннюю связь". Карл Прибрам в интервью журналу «Psychology Today»
|