Напишу все в кучу, пожалуй. Просто на структурирование своих мыслей сил не осталось. Как человек исключительно практичный, отказаться от идеи о том, что должна быть от нас какая-то польза вселенной, я не могу. И предположение о том, что мы являемся источником энергии для тонкого мира мне кажется очень логичным. Тем более что и источники этой информации (тот же Монро) внушают доверие. А использование одноразовых батареек даже с земной точки зрения довольно непрактично. И вряд ли Творец не смог додуматься до создания аккумуляторов, способных пережить многие, если не бесконечные, подзарядки.
Необходимость духовного роста мне кажется также чрезвычайно логичной. Если наша Вселенная постоянно развивается и растет (ну хотя бы по причине своего расширения), то и потребности в энергии у нее возрастают (кстати, я не поняла, про какие намного более мощные источники энергии говорил Сергей). Соответственно, нужно все больше физических миров, способных обеспечивать энергией тонкие миры. А для управления этими мирами нужны продвинутые (высокоразвитые) души. А откуда они могут взяться? По взмаху волшебной палочки ничего не происходит. Все подчиняется строгим физическим (или космическим, что в данном случае видимо одно и то же). Поэтому души могут эволюционировать только через свой личный опыт, и никак иначе. И никогда я не поверю, что за одно физическое воплощение можно получить ВЕСЬ человеческий опыт. Это также нелепо, как предположить, что человек, посетивший один урок в школе, может стать учителем для других. И нельзя участвовать в образовании и развитии других миров, не пройдя весь опыт физической жизни на практике. Эта идея - о том, что наше предназначение - стать богами и управлять своими вселенными - краеугольный камень теософского учения.
Про развитие духовности через страдание - ну это нам, здесь собравшимся, кажется, что кроме горя в мире ничего не осталось. Но в наших жизнях ДО - разве не было ничего хорошего? Мы взрослели, влюблялись, рожали детей, воспитывали их, профессионально росли, дружили... Много чего было в нашей жизни кроме страданий.
Про то, что для вселенной нет разницы - белое или черное, хорошее или плохое - все одинаково важно - наверное, с точки зрения физики так и есть. Необходим как плюс, так и минус. Для создания движения необходима разница - потенциалов в физике, концентраций - в химии. А без движения нет жизни. Но не зря же во всех религиях основная идея - духовный рост и любовь. Видимо, отрицательные качества не требуют особой работы над собой, и нет нужды их в себе воспитывать))) А раз необходимо для общего баланса наличие положительных качеств и эмоций, приходится кому-то их развивать в себе. Вот не факт, кстати, что если бы человечество в общей массе было сплошь белое и пушистое, то не возникло бы религии, которая учила нас темным качествам - для поддержания разности потенциалов.
Лена, я уверена, что если Айфон распилить, то соберешь обратно предмет, которым будет удобно раскалывать орехи.