Теперь, собственно, по Матрице. Как я уже говорил, первое, что меня поразило и вызвало отторжение - отрицание "начальной точки" в виде Отца - Создателя. Может быть, в каких-то других частях книги и есть упоминание об этом, но даже в тех фрагментах, которые доступны на данный момент, рефреном звучит утверждение, что "нет никаких богов, никаких ангелов, есть только "Высшее Я", дух-Монада каждого отдельно взятого индивидуума". Таким образом, подразумевается, что все эти сущности зародились случайным образом? Типа дарвиновской эволюции, только в космических масштабах? Мне кажется, вопрос больше в том, насколько "высоко" удалось заглянуть авторам, чтобы увидеть Начало Начал. И вот тут-то я поначалу и нашел сходство со своими данными. Вроде бы те же мерности ("плотности", по терминологии авторов), развертки на менее мерные пространства, "многослойное" время и т.п. Но в отличии от авторов Матрицы я увидел изначальную точку - ВНЕ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ, заключающую в себе ВСЁ пространство-время. И это дает мне возможность заключить, что Создатель - есть! Конечно, представлять Его и процесс творения надо не в буквальном смысле, как то изображено, например, в "Божественной комедии". Скорее, все происходит по чисто физическим законам. Я уже описывал, что происходит с пространством-временем при развертке на менее мерные миры. Ничего мистического в этом нет, и однако - это и есть момент Творения. Конечно, можно до бесконечности нагромождать друг на друга всякие "уровни" и мерности, но как признается даже сам Монро, деление это более чем условно и весьма субъективно, границы этих "уровней" также призрачны, а вот мерность пространства-времени - понятие строго математическое, а математика - вещь беспристрастная. И она говорит, что с введением седьмого измерения пространство-время сворачивается в точку, т.е., выходят ЗА РАМКИ пространства-времени. И следовательно, не может быть никаких 8-ми и более мерных миров. Ну а я просто видел это. Причем видел из самой этой внепространственно-временной точки... А не погружаясь последовательно с уровня на уровень. Вспомнив про аналогии, можно сказать, что исследователи, пытающиеся представить мироздание, последовательно погружаясь в уровни, идут по пути мореплавателей-первооткрывателей. А взгляд "изнутри" этой начальной точки - это как взгляд из космоса. Подробностей не видно, зато не требуется никаких обоснований, чтобы понять, что Земля - шар...