Ольга писал(а):
Для меня самое сложное - достичь этого самого "молчания разума". Если физическое тело ещё как-то могу расслабить, то очистить мозг - проблема. Постоянно в голове мечутся множество мыслей и как утихомирить этот галдёж - не знаю. Пробовала по твоему совету сосредоточиться на чём-то одном, но через какое-то время замечаю, что мысли опять начинают прыгать с одной на другую. Конечно, при выходе через ОС эта проблема отпала бы (как и многие другие) Но вот беда - не могу никак достичь этого "осознания".
Оля, это только тренировки помогут, наверное. Причем заниматься можно в любое время в любом месте, и чем больше, тем лучше. Чаще всего от внутреннего диалога (ВД) пользы нет никакой и в простой жизни. Поэтому чем быстрее научишься "выключать" его, тем лучше.
Вот еще один способ. Главное в этой тренировке - не бороться с мыслями, не гнать их насильно из головы, а позволить им самим "разлетаться". Отстраниться от них, "наблюдать со стороны", не заостряя внимания ни на одной из них, воспринимать их как чужие. Постепенно мозг привыкает относиться к ним как к "ненужной" нагрузке и их будет становиться все меньше и меньше.
Конечно, когда решаешь какую-то проблему, все мысли становятся важными и никуда не деваются. Но вот именно по желанию, когда надо "очистить мозг" - включаешь "отрешенность" и просто наблюдаешь, как мысли разлетаются, оставляя мозг пустым. Понятно, что сразу не получится. Но заниматься можно постоянно, когда есть время - по дороге на работу, в очереди в магазине, в общем, всегда и везде, когда не надо решать какие-то проблемы. Я сам когда-то именно таким способом учился отключать ВД.