МЕСТО ВСТРЕЧ (16+)
Уважаемые посетители! Некоторые разделы форума доступны только зарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста!
Текущее время: 22 ноя 2024, 08:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что есть Вера...2
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 18:08 

Галина писал(а):
tatyana66 писал(а):
Я на тему веры.... Все равно будем спорить...

А вам еще не надоело спорить? Неужели не очевидна бесполезность споров,которые со временем перерастают в перебранки? Может пришло время диалога?

Галина, не воспринимайте эти посты, как зеркало споров на ПС. Просто ко мне и к Оле обратились администраторы сайта, чтобы переписать наш диалог на МВ. Вот и все. Я никому не предлагаю спорить, можно даже не читать..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 20:07 

tatyana66 писал(а):
Я на тему веры.... Все равно будем спорить... Только нам надо как-то определиться о чем мы спорим? Я вот перечитываю наши форумы и у меня ощущение,что мы друг друга не слышим. Вот Оля(Акулина) писала,что больше всего обид наносится православным, а другие религии и учения стоят в стороне от претензий. А ответ прост - самое большое количество участников - православные... Но вот беда,что православие на форуме очень приземленное,бытовое что-ли,на уровне народных традиций,т.е. в нем просматривается язычество... Поэтому и отношение людей других религиозных конфессий к такому "православию" очень терпимо (я Оль,о мусульманах). Но это действительно, если вы разговариваете со своим соседом, то так проще! Он тоже скажет,что Бог один, только веры разные. Но если нам доведется поговорить с муфтием,муллой или другим образованным мусульманином(как правило уровень медресе),то когда мы скажем ему,что Иисус проявление Бога на земле,что есть Мать Бога! То выразительные глаза нашего собеседника станут еще более выразительными и мы услышим,что Иисус учитель-да! пророк-да! Бог - нет. А если мы начнем настаивать,то милое общение скорее всего станет не милым и вскоре закончится. Ортодоксальный еврей скорее всего даже не будет говорить с нами об этом. У верующих евреев уши раскаляются,когда они слышат выражение Божья мать. Более терпимы к христианству всякие восточные религии и философские учения,т.к. некоторые из них в основе своей атеистические,например Буддизм. Я тоже думала и искала ответ...,а почему Бог один,а верования разные... И получила ответ у наших православных богословов-апологетов.... Мы,оказывается,все верим НЕ в одного
Бога! Мы верим в образ Бога, а он у каждой религии свой, отсюда и различия и непонимание и вражда. И еще - никогда настоящий православный христианин не примет экуменизм,никогда! Поэтому мы можем говорить о религиозной терпимости только,когда являемся очень "вялыми православными"(это выражение Осипова). Девочки,кто хочет пообщаться на эту тему,приглашаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 20:08 

Ольга писал(а):
Таня, дело в том, что человек в понятие БОГ вкладывает свои представления о мироустройстве на данном этапе развития человечества. С учетом своего места жительства, моральных ценностей, национальных особенностей, и т.п. Постепенно возникает такой собирательный образ высшего существа, соответствующий уровню развития данного человеческого сообщества. Т.е. можно сказать, что не БОГ создал человека по своему образу и подобию, а человек создаёт себе БОГА по своему образу и подобию. В те времена, когда писали ветхий завет, телесные наказания, и даже убийства очевидно были чем-то обыденным, естественным. И конечно БОГ, как высшее существо, мог в полной мере использовать этот инструмент. Но религия - вещь чрезвычайно консервативная, и даже когда по мере развития человечества подобные деяния стали вступать в явные противоречия с морально-нравственными нормами, люди всё равно находят этому оправдание - нам непонятен божий замысел, пути господни неисповедимы... и т.п. Причем каждый будет отстаивать свои представления, как единственно верные, даже если они расходятся со здравым смыслом. Хотя конечно есть и некоторый прогресс. Например волей-неволей пришлось снять БОГА с облака и поместить в какие-то другие сферы (правда не знаю -куда), но тут уж ничего не поделаешь, иначе был бы полный абсурд.. Мне кажется не надо с этим ничего делать, действительно, кому знания являются только увеличением скорби, пускай остаются в лонах религии. Тем более что многие находят в этом утешение. Кто же хочет двигаться вперед по пути познания, у того свой путь. (лично мне этот путь кажется предпочтительным)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 20:09 

tatyana66 писал(а):
Ольга С., спасибо большое за ответ, путь познания тоже мой выбор. Да и вообще Ваш пост - образ моих мыслей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 20:12 

tatyana66 писал(а):
"Вялые православные" - это, простите, не мной придумано, Осипов апологет православия,а не атеизма.... Насчет ученых разные мнения... как правило, они не верят в персонифицированного бога,а Богом называют весь окружающий мир,который и познают,Ломоносов,не исключение,да и отношения с капризными царствующими особами ему не стоило портить, он вон какие противные льстивые оды писал,а что делать? Очень хотел науку развивать,деньги были нужны,а царский двор раскачивало от разгула до неистовых покаяний,надо было подстраиваться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 20:17 

Ольга писал(а):
Почему-то под понятием ВЕРА понимают веру именно православную. А ведь различных религий множество, и адепты любой из них абсолютно уверены в непогрешимости именно своей веры. Хотя объективно никаких доказательств этих убеждений нет. Наверное здесь на форуме нет абсолютных атеистов. И любой человек может выбрать для себя наиболее приемлемые воззрения. Но беда всех религий как раз в том, что они совершенно не подвержены каким-либо изменениям, пересмотру основных положений. Как возникло христианство более двух тысяч лет назад, основанное на представлениях о мироустройстве того времени, как и этическо-моральных нормах, так и сохраняется до сих пор в почти неизменном виде. Хотя за это время человечество узнало об устройстве мира многое такое, что просто просто ну никак не вписывается в эти рамки. И вот начинается притягивание за уши религиозных положений к современным воззрениям, чтобы хоть какое-то соответствие найти. А что совсем уж нельзя втиснуть - это божественная воля, нашему уму не понять. Словно по Земле ползает колония дебилов, которым и объяснять-то ничего не надо. Кстати, по поводу персонификации. Ну да, раньше, на заре цивилизации, мир человека был ограничен весьма небольшой территорией, поэтому и БОГ представлялся в виде некого всемогущего человека со сверхспособностями, который легко так мог создать его из подручных средств. Это относится например как к богам Египта, древней Греции, так и христианства. Бог - образ и подобие человека. Но если посмотреть с точки зрения современных знаний о мироустройстве, и оценить масштабы хотя бы обозримой части вселенной, то становится понятно, что никакому человекообразному существу это просто не по силам. Да, мир, включая человека, устроен очень сложно, и скорее всего здесь имело место именно сознательное творение. Просто потому что очень трудно представить себе что весь этот порядок вещей, который мы наблюдаем, возник сам собой. Но что представляет из себя этот созидающий разум мы узнаем ещё не скоро, если вообще сможем когда-нибудь узнать. Кстати, современные воззрения по-моему грешат тем же самым что и традиционные религии, т.е. пытаются выдать свои представления за истину в последней инстанции. Но человеческие знания о мире постоянно развиваются и дополняются, а иногда и вообще меняются кардинально. Поэтому и представления о создателе всего этого мироздания конечно же тоже будут меняться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 20:19 

tatyana66 писал(а):
Оля, мне кажется Вам будет интересен этот фильм, хотя возможно Вы его уже видели

http://www.youtube.com/watch?v=aIVROqqkOug

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 20:26 

Цитата:
Таня, тут главное понять с какой целью или намерением начинается этот спор. И если намерение не отстоять свое единственно правильное мнение, не победить в споре путем манипулирования и выдергивания отрывков из целого, а желание понять, поделится и может быть, помочь, то спор примет совсем другую окраску дружеской беседы.
Вот Вы уверяете, что православный христианин никогда не примет экуменизма. Откуда такая уверенность? Экуменизм, как предмет, преподается в духовных семинариях, в Израиле на сегодняшний день имеются люди, проповедующие все религии в их единстве.
И еще у меня возникает вопрос ,можем ли мы вообще спорить на эту тему? Так ли мы подкованы и осведомлены в этом вопросе? Недавно прочитала очень глубокую мысль католического монаха: "хорошо верить. Еще лучше знать. Но еще лучше знать во что веришь".
Именно с этим у нас и проблема.. Я не возьму на себя смелость писать здесь мое сложившееся на сегодняшний день понимание веры. Оно у каждого все равно будет свое, пропущенное через себя, глубоко интимное. Скажу лишь, что четко для себя понимаю, что если очистить наши религии от всего, что налепили на них люди, то останется самая соль, которой больше нет нигде. Останется главное, общее для всех основных религий. И десять основных заповедей в том числе ;)
Как говорит мой знакомых хазрат: "весь мир уже давно бы принял Ислам, если бы не братья мусульмане" ;).
Кстати, и при самом поверхностном знакомстве с основными религиями ( христианство ( любое), иудаизм, мусульманство) становятся очевидны общие исторические, родовые (вспомним Авраама ;) ), а главное, духовные истоки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 20:31 

tatyana66 писал(а):
.....я действительно хочу понять и не хочу обид. Я знаю какие религии авраамические. Но я не читала на форуме (может была невнимательна,поправьте меня,пожалуйста),чтобы постоянно были обиды от протестантов,католиков,иудеев....были попытки эзотериков,но они ушли на другой форум. Может правильней бы было назвать форум "Помним,скорбим,как православные" и тогда все станет на свои места. И еще,да! экуменизм преподают в духовной академии, но информация с большим знаком минус. В религии (любой) есть один непреложный закон - догмы, если ты от них отклоняешься - ты еретик! Кто же из догматиков примет экуменизм?! Я знаю и про направление нью эйдж и про церковь всех религий, но там теософия с сильным дальневосточным флером и современные православные богословы в ужас приходят только от одного упоминания об этом (прелесть, бесы и т.д.),уж я лекций и проповедей послушала... Нет,Оль, не могу я поверить,что в сердцевине всех религий мир,там то как раз его и нет. А вот на поверхности,хотя бы мнимое благодушие изобразить могут. Ну нельзя же каждый день воевать с соседом по лестничной клетке,проще принять его религиозные убеждения, как особенность национальных обычаев.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 20:36 

Ольга писал(а):
Я не знаток религии, но тут ведь достаточно внимательно посмотреть на некоторые всем известные положения, чтобы мозги оказались в полном тупике. А количество различных верований - течений - отклонений - толкований так вообще поражает. Причем из-за малейших деталей, например - креститься двумя перстами или тремя, возникают совершенно непримиримые столкновения, с кровопролитием и взаимной анафемой. И это только внутри одного религиозного течения. Что уж говорить о различных религиях вообще. Догмы, они мешают развитию, и даже если изначально в религии было рациональное зерно, то именно догмы и совершенная неспособность вносить какие-то изменения в своё мировоззрение совершенно убивает его.

Таня, фильм хороший. Наука, она пытается дать ответы. Но при этом вопросов возникает ещё больше. И это правильно. Жажда познания - она заложена в нашей природе. Без неё мы не были бы людьми.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа