Таня, тут главное понять с какой целью или намерением начинается этот спор. И если намерение не отстоять свое единственно правильное мнение, не победить в споре путем манипулирования и выдергивания отрывков из целого, а желание понять, поделится и может быть, помочь, то спор примет совсем другую окраску дружеской беседы.
Вот Вы уверяете, что православный христианин никогда не примет экуменизма. Откуда такая уверенность? Экуменизм, как предмет, преподается в духовных семинариях, в Израиле на сегодняшний день имеются люди, проповедующие все религии в их единстве.
И еще у меня возникает вопрос ,можем ли мы вообще спорить на эту тему? Так ли мы подкованы и осведомлены в этом вопросе? Недавно прочитала очень глубокую мысль католического монаха: "хорошо верить. Еще лучше знать. Но еще лучше знать во что веришь".
Именно с этим у нас и проблема.. Я не возьму на себя смелость писать здесь мое сложившееся на сегодняшний день понимание веры. Оно у каждого все равно будет свое, пропущенное через себя, глубоко интимное. Скажу лишь, что четко для себя понимаю, что если очистить наши религии от всего, что налепили на них люди, то останется самая соль, которой больше нет нигде. Останется главное, общее для всех основных религий. И десять основных заповедей в том числе
Как говорит мой знакомых хазрат: "весь мир уже давно бы принял Ислам, если бы не братья мусульмане"
.
Кстати, и при самом поверхностном знакомстве с основными религиями ( христианство ( любое), иудаизм, мусульманство) становятся очевидны общие исторические, родовые (вспомним Авраама
), а главное, духовные истоки.