Цитата:
Какой ужас, если все это так и было...
да прямо так и было. все историки, изучившие горы первоисточников, идиоты, а андрей первым героически прочитал ветхий завет и поведал нам истину. а стоило подойти к вопросу поосновательней! я серьезно говорю.
не стоит так пугаться, Андрюша тебя кошмарит по незнанию... Ему, вообще, свойственно сгущать черные краски, но в данном случае, он перегибает, поэтому, хочу прояснить вопрос, чтобы восстановить статус кво.
Итак, изложенное, Андреем, является неотъемлемой частью иудейского Пятикнижия, или Торы, а она никогда не была запрещена, более того, всегда была глубоко почитаема иудеями. А христиане не читали ее не потому, что хотели скрыть от кого-то, а сугубо потому, что считали, что ветхий завет предназначен не им, а иудеям. Иисус предъявил миру новое мировоззренческое учение, которое основано на ветхом завете, но содержит много нового и революционного.
Однако, отменять что-либо из заветов бога, иисус постеснялся, поэтому заверил публику, что ничего отменять не будет, а только дополнит и расширит. После этого религии разделились, христиане исповедуют новую версию, а иудеи – базовую.
Можно их сравнить, конечно, но при этом не нужно забывать, что по времени обе версии отстоят друг от друга на более, чем 3000лет. А общество, как известно не стоит на месте! И развивается оно все это время, исходя именно из базовых постулатов собственно иудаизма и иудаизма-лайт (так иудеи называют христианство).
Вот что у нас с андреем общее – так это отношение к религии, мы оба ее не уважаем, но я считают, что не нужно приписывать церковникам мнимый негатив, ибо и настоящего там хватает с избытком.
Итак, ветхий завет со всеми его кошмарами (с нашей сегодняшней т.з.) был дан на заре развития человеческого общества, у которого на тот момент уже были свои законы и обычаи разные и как правило дико зверские.
Берем наглядно: изгоняю от лица твоего аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, Гергесеев и Иевусеев; велю всех убить, зарезать вместе с котятами и телятами, а также вырубить их священные рощи. Звучит трагично, почти как геноцид, жестокое обращение с животными и уничтожение окружающей природы. С точки зрения человека из третьего тысячелетия – немыслимая жесткость. Но если изучить историю, все становится яснее – все перечисленные племена, проживавшие в данном регионе отличались дикой жестокостью нравов, широко применяли человеческие жертвоприношения, в частности приносили в жертву своих детей, а животных так вообще без счета. Жертвенные рощи – те самые алтари немыслимой жесткости, где все это происходило, памятников тому в исторических текстах предостаточно. Величественные и продвинутые цивилизации прошлого – шумеры, аккадское царство и прочие хамураппи, они конечно и математику знали и астрономию, инженеры были отличные и архитекторы, но при закладке фундаментов новых зиккуратов зарывали под них младенцев живьем, а также девушек непорочных и прочая. Очень были развитые люди, чистоплотные (наверное) но что было – то было. В ряду кошмарных обычаев были и инцест и педофилия и содомия и прочие гадости (с нашей сегодняшней т.з.) причем достигали они просто непомерных размеров. Могучие и прекрасные цивилизации обоих американских континентов, также практиковали подобные культы и религии, собственно, чтобы представить, что это было за общество в дозаповедную эпоху на ближневосточном пятаке, нужно еще раз пересмотреть фильм мела гибсона «апокалпсиис». Если бы не суровый ветхий завет, то человечество до сих пор украшало бы свои жилища скальпами, закапывало младенцев под фундаменты стадионов и театров, жертвам вырывали бы сердца из грудной клетки и выбрасывали их вниз по гигантской лестнице с бьющими метровыми фонтанами артериальной крови. Ярко, красочно, нескучно. Но богу не понравилось, поэтому он набросал список правил, следуя которым, человечество могло вступить на путь гуманного развития, получив в свое распоряжение орудия самосовершенствования.
Вот и все! Все достаточно просто. Никаких иных гуманных обществ или цивилизаций на то время не существовало. А если я ошибаюсь, то андрей меня поправит и приведет научные доказательства без эмоций, но со ссылками на уважаемые источники. Для любителей (но не знатоков!) родноверческих религий дохристианского толка я сразу хочу сказать, что историки располагают фактами (рукописями например) живописующими безумный, просто чудовищный быт и уклад разнообразных племен во всех уголках евразии, включая современную россию и чем тогда занимались наши предки…ну я вас уверяю, никто бы из нас не захотел там жить. Одно дело книжки и фильмы в стиле фэнтези, а суровая реальность – совсем другое.
Так вот, вооружившись ветхозаветными, а затем, по ходу дела, новозаветными заповедям, человечеству удалось приобрести современный гуманный облик, научиться не кушать себе подобных, пользоваться средствами гигиены, вступать в брачные отношения преимущественно с представителями противоположного пола, зрелого возраста и неблизкого родства, привыкло подчиняться справедливым с т.з. гуманизма законам и использовать бетонные фундаменты для строительства, которые оказались не хуже по прочности, чем фунды с зарытыми младенцами.
Вот беда всей этой замечательной хрени в том, что на каждом новом этапе, человечеству нужны более развитые законы, учитывающие реальность, чтобы не буксовать. Но увы, мерзкие ортодоксальные церкви всех ветвей стоят на защите старых законов как церберы. Это немыслимо, но это так. Церковь жестко и косно сохраняет то, что давно отжило (вместе с положительными и непреходящими ценностями) и не желает меняться.
Поэтому, имхо, дело совести каждого человека – самому думать, как жить, как решать, а не слушаться охмуряющих ксендзов или добреньких попиков и пр. т.е. слушать бога, голос совести, который и является голосом бога и поступать сообразно.
Ой, что-то писать устала…