сереж, а мой угол зрения позволяет мне видеть ту же картину в гораздо более светлых тонах. мое мнение субъективно, но не предвзято. система отвратительна везде, но лучшей нигде не придумано. при любой общественно-экономической формации есть люди, которые страдают и задавлены, а другие получают все бонусы.
но вот отдельные люди, каким-то непостижимым образом, умудряются оставаться духовными, способными на сострадание и гуманизм. причем при любой системе. просто их где-то больше, где-то меньше, а в целом, если взять длительный промежуток времени (несколько веков), то их прибл.одинаково везде.
и повторю свою идею - нет абсолютно зла, отъявленных злодеев, дартвейдеров...
все абсолютно действуют в интересах добра в рамках доступного им понимания. и этими прекрасными намерениями вымощены все дороги во всех направлениях.
будешь спорить? да, спорь!
югославию скушали? да половина югославов весьма довольны этим обстоятельством. и сами своих руководителей выследили и сдали в гаагу. американцы - злодеи? угумс...погугли на досуге - кто предоставляет самую большую по объему гуманитарную помощь (продовольствие, медикаменты, техника, образование и тд.) отсталым странам по ВСЕМУ миру. сильно удивишься, поверь.
тебе не нравятся условия и результаты такой помощи? так предложи лучший вариант! флаг тебе в руки. они, по крайней мере не сидят, подперев рыльце кулачком с рассуждением - весь мир дерьмо и люди каки. они первыми срываются с места на помощь в любую точку планеты и прут туда вагонами-эшелонами, и авиносцами, тоже...увы! конечно, хотелось бы, чтобы они давали деньги и иную помощь и при этом не учили жить и не наводили "порядок" в свойственной им манере, засучив рукава...но дареному коню, сережа, не принято заглядывать под хвост
в изоляции на отдельной планете результаты у каждого были бы гораздо хуже. деградация и вырождение - удел любых изолянтов.
а вот умение принимать объективную реальность и находить подходы-решения, гибко реагировать и учитывать, по возможности, все интересы - это оч.трудно, зато интересно! у кого это лучше получается - тот и царь горы!