Скептики заявляют, что ПСП – результат деятельности умирающего мозга, но если бы это было так, то можно было бы ожидать, что люди, встречающиеся во время ПСП, должны быть самыми последними из тех, с кем при жизни общался человек, имеющий ПСП. Другими словами, умирающий человек скорее всего увидит людей, вызванных в кратковременной памяти, например, спасавших их сотрудников скорой помощи или кассира в банке, оформлявшего операцию по счету перед тем, как его сбила машина. Вместо этого они видят умерших друзей и родственников, зачастую тех, о которых они не вспоминали годами или даже десятилетиями. Процент умерших людей, встреченных во время ПСП, особенно покойных кровных родственников, так высок, что я считаю, что встречи с покойными близкими – эт не случайный продукт испуганного, сбитого с толку или умирающего мозга, а, наоборот, ряд убедительных доказательств реальности предсмертных переживаний. Мои пациенты упоминали о живых (по их мнению) людях, встреченных ими во время ПСП, однако, дальнейшие исследования фактов показали, что умирающие не знали о том, что их близкие умерли, либо находились также при смерти в момент переживания ПСП. Вот как 10-летний Брайан (родившийся абсолютно глухим) описал свою встречу с покойными членами его семьи после того, как он утонул: «Я приблизился к границе, мне не нужно было никаких объяснений, чтобы понять в мои 10 лет (воспоминания записаны с его слов в более старшем возрасте), что когда я перейду границу, назад пути нет – и точка. Но я очень хотел ее пересечь и уже собирался это сделать, но мои родственники на другой стороне привлекли мое внимание. Я родился совершенно глухим, и все мои родные разговаривали со мной так, что я слышал их внутри. Не ушами, а умом. Тебе слишком рано сюда, возвращайся! Питер, 6 лет, порезался так сильно, что истекал кровью «Я посмотрел налево и увидел моию бабушку, которая умерла (когда ему было 9 месяцев). Еще я увидел всех своих умерших родственников – их было очень много, они были полупрозрачны.» Боб выпал из окна третьего этажа, множественные травмы, включая черепно-мозговые: «Там были мои родные (все покойные), все они были молодыми. Там были те родственники, о которых я слышал, но не знал их самих при жизни. Например, мои дедушки, дяди и тети, умершие до моего рождения.»
Порой имеющие ПСП встречают людей, которых они считали живыми во время своего ПСП, и узнают, что на самом деле они уже умерли. Вот такой пример. Сердце Дагласа остановилась и ему 12 раз делали дефибрилляцию: «В то время, когда мени оживляли, за двести миль от больницы у моего дедушки случился инфаркт. Ночью мы с ним были еще живы, но на следующее утро у нас обоих снова случился инфаркт. В это время у меня было ПСП. Не было никакого светлого тоннеля, о котором я так много слышал, а только пространство, наполненное белым светом. Справа от меня вдали, как оказалось, рос раскидистый дуб, и в его тени стояла большая группа людей. Когда я подошел поближе к этим людям, я узнал тех, кто стоял впереди: это были моя бабушка Лала, ее муж Ли, женщина, которая была для нас с сестрой как бабушка, и, кроме того, группа людей, которых я как будто бы знал, но в то же время, не мог их вспомнить. Я попытался с ними заговорить, но они говорили только: «Мы тебя не ждали, возвращайся обратно! И последним, кого я запомнил на том свете, был голос моего дедушки. Я его не видел, а только слышал, как он сказал – «Ты самый везучий на свете». Затем, три дня спустя, я проснулся в больнице, а около кровати стояли мама и сестра. Мама говорит, что первый вопрос, который я задал был о работе, а второй вопрос был о моем дедушке..мой дед умер в то же самое время в 200 милях от нас.»
5-летняя Сандра заболела энцефалитом и лежала без сознания – «Пока я была без сознания, передо мной появился наш старый друг дома и сказал мне – «Сейчас же иди домой!». Я не знала, что он имеет в виду, однако, когда я вскоре пришла в себя и открыла глаза, я увидела своих родных у постели, они с большим облегчением улыбались, потому что я пришла в сознание. Когда я сказала им, что видела нашего старого друга, они посмотрели на меня очень встревоженно. Через день после того, как я попала в больницу, наш друг умер от инфаркта, но я ничего не знала о его смерти, пока не поделилась с родными тем, что я видела, когда была в ПСП». Позже, во время подбных же событий Сандра встретилась с сестрой, умершей до ее рождения, о которой она не знала. Когда Сандра пришла в себя, она нарисовала девочку, которую встретила будучи в коме. Когда она рассказала родителям, кого она рисует, те сильно побледнели и вышли из комнаты. Потом они вернулись и рассказали ей о сестре, о которой она вообще не знала. Сестру Сандры сбила машина, и она умерла до ее рождения. Еще один пациент описывает свою операцию, которую он видел со стороны, находясь вне своего тела: «Больше всего меня впеатляло присутствие светящихся людей, который я могу определить как ангелов. Каждый ангел направлял руки медика, рядом с которым он стоял. Я не слыша никакх звуков, ни голосов, ни музыки, было тихо и спокойно, я был очень сосредоточен на ангелах, руководящих медиками во всех их действиях – от движений до применения инструментов внутри моей грудной клетки. Врая сказал, что это была лучшая операция из всех, что он провел, не было вообще никаких проблем и он очень впечатлен тем, как бысто я поправляюсь.
Джесси, молодой наркоман, получил передозировку смеси героина и кокаина, называемой «мгновенная смерть»: «Во время ПСП я встретил это Существо, полное любви, радости, терпения, сострадания, которое знало мои мысли, знало все, что я делал и в этой и в другой жизни! Еще оно знало и помнило, кто я такой!!» Заключение У очень маленьких детей есть все те же элементы ПСП, что и у старших детей и взрослых в их ПСП. В группе из 26 очень маленьких детей (до 5 лет) содержание ПСП окзаывется идентично содержанию ПСП более старших детей и взрослых. Часто предполагалсь, что у очень маленьких детей ПСП будет иметь содержание, ограниченное их небольшим словарным запасом. Однако сейчас ясно, что возраст детей во время ПСП ни в коей мере не определяет его сложность. Даже еще не умевшие говорить дети позже рассказывают о довольно сложных переживаниях... возраст, судя по всему, никак не влияет на содержание ПСП.
|