Зося писал(а):
Ксюша,привет!
В конце января этого года маме поставили диагноз хронический лимфолейкоз, прошло около полутора лет, чтобы к наконец понять почему вздулись шейные лимфоузлы, врачи долго не могли поставить диагноз, да и маму потащила к врачам силком... мама не выдержала первый курс химиотерапии... когда узнали диагноз, я мучала врачей вопросами каковы наши шансы, чего бояться и вообще какой прогноз, разговор с врачами был тет-а-тет... они отвечали, что все благоприятно... я ей обещала, что обязательно вылечим и что все будет хорошо... но не вышло.. накануне ночью резко упали тромбоциты,ночью ей было плохо, но она не стала мне звонить, утром когда я пришла, она вся резко ослабла и побледнела и ... в общем, я начала поднимать панику,ее увезли в реанимацию, а в 12 мамы не стало... мне кажется, что я до сих пор не могу поверить, что больше не услышу голос самого близкого мне человека, здесь, на земле... я не знаю, кто виноват... я - в первую очередь, не нашла хорошую клинику, мое невнимание- вовремя не настояла на обследовании, врачи той больницы,где она лежала- что несомненно, другие врачи, которые не могли выявить это заболевание, страна, в которой мы живем, судьба, "контракт".. вначале, я даже хотела пойти и сделать что-то ужасное с ними, но меня остановило что-то.... теперь мне кажется я сама умираю, плюс была вторая неудачная попытка су, которая сказалась на сердце, мне одновременно и стыдно перед ней и одновременно пониманию,что я не настолько сильная,чтобы все вынести, просто устаешь от этих бесконечных испытаний... но то, что случилось превратило меня в одиночку, я перестала со всеми общаться, только один человек остался в окружении - соседка, моя работа связана, слава небесам, с внешними контактами, в основном общение по телефону, плюс пару раз в неделю приезжает в офис руководитель... перестала общение, потому что поняла, что те, кто вообще не сталкивался с потерями, не может нормально воспринимать твое состояние... большинство, в моем случае..
поэтому я здесь.. лучше порой побыть одной, чем с тем, кто бездушно говорит тебе - "ну оставь, наконец,это уныние и тоску!"...
Я понимаю, что три месяца назад, все как вчера... но ее уходящие уже куда-то вдаль глаза в тот день я не забуду никогда... ужасно,когда ты бессильна и ничего не можешь сделать, когда не можешь ничем помочь своему родному человеку...
я конечно опять расписала на пол страницы, просто я вся пульсуриую от бессилия и чувства необратимости ... со сном пока все плохо, поэтому снов вообще нет, засыпаю в 2 просыпаюсь в 5, даже снотворные с трудом помогают... никаких знаков - тишина.. видимо я все каналы перекрыла своим состоянием и эмоциями.. а последнюю неделю я поняла, что мне страшно ехать на кладбище, что увижу ее могилу и сойду с ума.. до этого такого не было... даже более того, я спокойно все воспринимала, потому что знала, что там всего лишь оболочка...
Моя дорогая.... тот, кто сталкивался с онкологией сам, или же как в ситуации с нашими мамами, эта ..... ( нет подходящего слова) была или есть у близкого человека, знает, что эта ..... непредсказуема, жестока, это просто бич нашего времени, маскируется и не проявляет себя, а потом......
Я знаю историю одного парня Сергея 33 лет, который лечился в Израиле, помню как собирали деньги на его лечение в 2013 году, тот же диагноз,что у твоей мамы.
Огромные деньги не помогли ему, прожил где-то полгода.
Мы клали в дорогую клинику, мы консультировались у дорогих онкологов разных учреждений, возили к травнику и готовили документы в Израиль. До Израиля не довезли, температура 40 и постоянные скорые, платные и бесплатные.
И это все в течении месяца!!!! Через месяц и всего неделю мама перешла в ТМ!!!! В таком запущенном процессе деньги не играли никакой роли, довези мы ее до Израиля, я не уверена,что там бы ей помогли.
Есть,конечно, и другие истории,но....
Ты знаешь, мне снилась больница, где мамы не стало,снились все эти коридоры, больные с капельницами, я ищу дорогу в темноте ( так оно и было), снилось как я нахожу палату,которая была расположена именно там где мамина палата. Это было примерно в ноябре, а о диагнозе нам стало известно 23 декабря.
ТАМ уже было известно, где и когда это произойдет, мы ничего не могли изменить и ты не могла что-то изменить. Сейчас тяжело рассуждать тебе " трезво" , так как боль все перекрывает.
По поводу слышать....я слышала маму, слышать это реально, правда. Только нужно отключать голову от мыслей, а это тяжело, как некий ступор.