*natali* писал(а):
Осталось определиться, что есть социум.
Я в сентябре выкладывала статью в Избушке-почитушке, с которой абсолютно согласна Социум - это такой же инструмент для управления, подавления и подчинения людских масс, как и любая религия.
Наташа, согласна в этом с тобой на 100500 %, так как все эти "социумы" мы с Дашкой испытали на своей шкуре, да и до сих пор продолжается "испытание".
А по поводу религий и того, что в Библии сказано то-то и то-то но, если я не пережила это сама, для меня это будут сказки " 1000 и одна ночь", это будет просто факт, голый факт, который не принесёт мне ничего!Это люди дали понятие, свое понятие "Бог". И люди назвали Богом всё доброе, всё светлое. Всё остальное - назвали другим словом. Хотя слова "Бог накажет" или "Бог наказал" у меня всегда вызывают недоумение.С одной стороны Бог доброта и свет, с другой стороны - накажет. Мы сами придумали себе, что все враги и обидчики будут наказаны и если мы не знаем как поступить с ними, то обязательно “накажет Бог”.
Немного из Роберта Шекли, повесть "Координаты чудес".
Модели задумался на минуту, потом сказал:
— С моей точки зрения существование Бога или Богов очевидно и неизбежно. Верить в Бога столь же легко и естественно, сколь верить в яблоко, не более и не менее. Только одна вещь стоит на пути к этой вере.
— Какая же?
— Принцип Бизнеса, который более фундаментален, чем закон всемирного тяготения. Где бы вы не оказались в Галактике, повсюду вы найдете бизнес: пищевой и строительный, военный и мирный, правительственный и, конечно, божественный, который называется «религией». И это самая предосудительная линия поведения. Я могу целый год рассказывать вам о порочных и грязных идеях, которыми торгует религия, но вы наверняка слышали о них и раньше. Но я сейчас имею в виду одну черту, которая лежит в основе всех молитв и которая кажется мне особенно противной.
— Какую же?
— Глубочайшее, фундаментальное лицемерие, которое лежит в основе религии. Судите сами: ни одно существо не может молиться, если оно не обладает свободой воли. Однако, свободная воля свободна. И будучи свободной, она неуправляема и непредсказуема. Поистине, божественный дар. Необязательность делает возможным состояние свободы. Существование в состоянии свободы — увлекательная штука, причём таким оно и задумывалось. А что предлагают религии? Они говорят: «Превосходно, вы обладаете свободой воли, чтобы стать рабами Бога и нашими». Какое бесстыдство! Бог, который и муху не обидит, изображается этаким верховным рабовладельцем! Да услышав это, каждое существо с душой должно взбунтоваться. Богу надо служить по своей воле, или не служить ему вообще. Только таким путём ты сохраняешь верность себе и дару свободы воли Богом данному.