Meltemi писал(а):
Такая странная жизнь... На днях коллега узнала, что у нее рак, есть метастазы, прогноз плохой. А она очень-очень хочет жить! Настроена бороться до последнего. А я бы была рада, если бы это был мой диагноз. Как жаль, что нельзя обменяиься судьбами: она бы жила, я бы ушла... мы обе были бы счастливы...
Жизнь вообще очень странная штука! Никогда не знаешь, чего от нее ожидать. Это не хорошо и не плохо, это так. Сегодня одна моя подруга выложила очень хорошие слова, я думаю она не будет против, если я их сюда спощу:
Судьба героя
В эллинском мире только одну судьбу и боялись: ее воплощали множество богинь и божеств. Неизбежное возмездие несла Немезида; бездушную необходимость – Ананке; слепая случайность – Тихе – подкарауливала за каждым углом, а суровая и холодная необходимость – Адрастея – вырастала на жизненном пути внезапно и неизбежно. Недаром и олимпийцы боялись Судьбу. «Темная и безумная, совершенно неведомая, но в то же время всякую вещь определяющая», - так говорил о понятии Судьбы в эллинском мире философ Лосев. Но даже страшная эллинская судьба дает право выбора. Ахилл знал, что участие в Троянской войне принесет ему гибель. А убийство Гектора станет началом его собственного конца. И альтернатива была: можно было прожить долгую, приятную и бесславную жизнь… И Ахилл отправляется на поле боя и побеждает Гектора, изумляя богов своей смелостью и яростью… А потом – погибает. Пусть сбывается судьба героя. Страшно не погибнуть в бою, а умереть в слепой дряхлости под обломками сгнившего корабля, как Язон.
Судьба бедуина
Исследователи философии бедуинов обратили внимание на удивительное слово «сабр», которое имело два противоположных значения одновременно. Это терпение, стойкость, выносливость. Неимоверная покорность. И в то же время «сабр» - это отвага, смелость, дерзость. Неимоверная отвага. Так что это странное понятие, относящееся к судьбе, можно перевести как «отважное терпение» или «терпеливая отвага». Чтобы жить мудро и правильно, нужно иметь «сабр». Где нужно, покоряться судьбе. Где нужно – вступать в яростную схватку с обстоятельствами. Судьба непостижима, и нечего ломать голову, пытаясь понять ее сущность. Ешь, пей, проводи время с гуриями, покупай лошадей и дома – пока судьба дает тебе такую возможность. А наступит день – спокойно прими предначертанное. И поэтому у бедуинов не было ни неврозов, ни депрессий – они просто принимали жизнь и судьбу, как данность. И действовали по обстоятельствам.
Судьба конунга
Ничего ужасного в Судьбе нет, считали скандинавы. Она может даже проявить к человеку благосклонность и милость – но только к конунгу. К вождю. К лидеру. На остальных Судьба просто не обращает внимания. Ведь в переломных и критических битвах участвуют именно конунги; они и встречаются с Судьбой. И она дарит им удачу и счастье – за храбрость. И даже человек простого рода может получить свой кусочек счастья, свою долю и участь – для этого надо примкнуть к конунгу. Идти с ним, воевать с ним и за него, быть верным и преданным – и тогда можно получить немножко благосклонности Судьбы. Так что блажен тот, кто примкнул к сильному лидеру и разделил его судьбу, получив и свою часть – участь. Теперь и у такого человека есть взаимоотношения с Судьбой; теперь и он – личность, достойная ее внимания!
Что делать?
Современная психология все чаще повторяет то, что 8 тысяч лет назад уже записали жрецы Месопотамии на глиняных табличках: чтобы жить в мире с Судьбой, следует максимально соответствовать своей сущности. Имеешь талант – развивай его и следуй своим дарованиям. Имеешь мужество и силу – борись. Любишь – люби. Познаешь – познавай. А наступит день встречи с Судьбой – встреть ее достойно, как подобает древнегреческому герою, бедуину и конунгу. Ибо никто не знает, что будет после смерти. Но сохранились тайные знания и смутные догадки, подкрепленные и современными исследованиями, что «узор судьбы» (Шопенгауэр) не кончается вместе с этой жизнью. Это – только часть. И в неведомое мы вступаем с тем опытом, победами и познаниями, которые приобрели в этой жизни.