Выбор есть всегда. Напомню, что один из "основополагающих постулатов моей теории"
- что человек создан АБСОЛЮТНО СВОБОДНЫМ. В кавычках, потому что эту "теорию" я "разрабатывал" тоже еще с начала 2000-х, с чем можно ознакомиться в разделе "Моя философия", а с тех пор, как попрыгал по измерениям, для меня она перешла в разряд практики, вернее, реальности... Ну да это не меняет сути, будем считать, что это остается моим имхо.
Говоря о человеке, я, конечно, в первую очередь имею в виду наше "высшее Я", душу. Как я полагаю, именно о ней сказано - "И создал человека по образу своему, по своему подобию создал его". Так вот главное, что получил человек при своем создании - полную и безоговорочную свободу, вплоть до того, как я упоминал - прийти ли ему к Отцу или отвернуться от Него. И НИКТО за это человека НЕ СУДИТ, кроме его самого.
Да, как верно заметила Оля, я тоже не считаю, что есть какие-то бездушные "законы воздаяния", сиречь - карма. Все намного проще и одновременно намного сложнее. Многие без устали повторяют, что их не интересуют никакие физические законы, не интересует устройство мироздания, ломать голову над парадоксами многомерных миров нет желания, зато хочется понять, что такое духовность и почему одни живут в роскоши и благоденствии, а другим всю жизнь испытания выпадают... На мой взгляд, более чем странная позиция. Ну да это лирика...
Так вот, суть "духовного роста" заключается в увеличении набивших оскомину "вибраций", которые есть ни что иное, как "диапазон" длин волн, которые может задействовать душа, чем более высокие вибрации доступны душе, тем больше у нее "объем памяти", тем быстрее ее внутренний "компьютер", тем она более развитая и ей доступны более высокие уровни и измерения. Собственно, это и есть цель "духовного роста". А уж стремиться к этому или топтаться на одном уровне, или вообще погрузиться в мир бездумья и тьмы - АБСОЛЮТНО СВОБОДНЫЙ выбор каждого человека, и НИКТО, повторюсь, его за это не осудит, кроме его самого.
В связи с этим напомню еще один болезненный для всех вопрос - встретимся ли мы ТАМ со своими родными? А вот это как раз и зависит от "духовного роста". Если наши близкие выполнили на земле свою задачу, доступный им диапазон существенно расширился и они перешли на более высокий уровень. Если же мы не выполнили свою задачу - мы просто отстаем от них. Это не значит, что мы не сможем видеться, но быть все время вместе вряд ли получится. Именно поэтому бывают такие "жестокие" планы, которые позволяют уравнять частоты, одновременно переходить на высшие планы, именно поэтому бывают такие планы, когда родственные души воплощаются на какие-то считанные месяцы, вроде бы бессмысленные, если не знать подоплеки, а рассуждать только с земной точки зрения... Душа готова пойти на такие жертвы, зная, что это только краткий миг, а расставание в случае неудачного выполнения задачи может затянуться на века и тысячелетия...
Более того. Душа, воплощаясь на земле, действует также, как Творец, предоставляя своему земному воплощению такую же АБСОЛЮТНУЮ СВОБОДУ во всем - прислушаться ли к ее голосу или плевать на все, удовлетворяя только желания земного тела.
Поэтому никто собственно не планирует быть "злодеем", и душа, как правильно заметила Наташа, пытается подсказывать, как правильнее было бы поступить в той или иной ситуации. Прислушаться ли к этим подсказкам, или считать это бредом - дело каждого, и душа не вмешивается в конкретные дела земного воплощения. И только она сама после окончания воплощения способна оценить, насколько оно было духовным или упадническим. И только она сама способна решить, стоит ли ей повторять этот опыт, чтобы догнать ушедшие выше родственные души, или не стоит напрягаться...
Это только малая часть моей "теории", собственно, я об этом рассказывал не раз. Но кто-то может быть не читал, кто-то забыл... Ну и еще раз напомню, что исключительно мое имхо, добытое в дальних странствиях по закоулкам собственного подсознания