Ольга писал(а):
А мы и есть земные люди. И судим обо всем исключительно как земные люди, даже когда пытаемся представить это как "взгляд сверху". Я ведь собственно не против любых теорий, но только когда человек представляет их как своё собственное мнение (напару с автором), а не как достоверно установленный факт. Это дезориентирует людей, которые вообще пока не в теме, и сильно смахивает на фанатизм. А люди должны знать, что существует масса других теорий, пытающихся объяснить этот, наверное самый сложный аспект нашего существования, и не зацикливаясь на одной теории, рассматривать разные варианты. Кстати, Наташа, если стремиться к простоте, то самое простое - мы проживаем свою жизнь, умираем, и от нас ничего не остается. Куда уж проще? А все наши видения - это заморочки нашего мозга. Не нравится? А ведь это самое простое объяснение. Или по православию....бог дал, бог взял. А почему бы и нет? Тоже всё объясняет. Существуют и более сложные, замороченные теории, которые тоже претендуют на истину. И не в одной из них нельзя быть уверенными на 100%, потому что мы именно земные люди, и информации, чтобы судить объективно, у нас явно недостаточно.
Каждый рассматривает мир через призму
своего опыта. Пока во всех сообщениях не встретила утверждения, что " вот это и это точно установленный факт". Есть более устоявшиеся мнения, есть те, кто еще не нашел объяснения того, что с ним происходит. Одно другому не противоречит. Каждый ищет сам. И пусть аспект кармы многим не подходит для восприятия, то аспект воли и ответственности, полагаю, никто отрицать не будет. Это то, что может объединить такие разные взгляды на жизнь. Люди - не куклы. Решения принимают сами. Сейчас передо мной стоит задача - нужно встретится с человеком по делу, а встречаться не хочется. Я пришла в некую точку решения. И каждое мое решение на данный момент еще в будущем, просто одни варианты мне ближе по характеру и легче примутся (более предсказуемые и просчитываемые), а для других мне надо себя ломать. Какой вариант выберу - не знаю пока. Но после принятия решения наступят последствия. Для меня это и есть карма. Я приняла какие-то действия, которые привели меня к сегодняшней ситуации, затем принимаю одно из множеств в вариациях решение этой ситуации, за это решение сама же и буду отвечать. Кому не нравится термин "карма", не рассматривайте его. Но мы ответственны за принимаемые решения
сами.
Вот посмотрите, что происходит. Мы на форуме все прошли и проходим через огромную внутреннюю боль потери близких. В результате мы ищем контактов с ушедшими близкими. Много методов, каждый пробует и у кого-то получается. В результате , опять же у каждого, складывается какая-то точка зрения. Обмениваемся мнениями, учимся этому. Не всегда получается тактично. Боль живет в каждом и эмоции вмешиваются.
Цитата:
А люди должны знать, что существует масса других теорий,
На форуме представлены разнообразные взгляды, здесь нет доминирования какой-то одной версии.
Сегодня утром увидела край анонса какого-то фильма. Герой восклицает примерно следующее.:
-Мы живем как свиньи и умираем как свиньи. Так нельзя!
Это так пронзило! Есть множество людей, живущих в гораздо более страшных условиях, чем я. Хочу ли я хоть что-то изменить в нашем мире, чтобы горя стало меньше? Да! Все условия
лично для меня- карма. Другие люди воспринимают иначе. Это-нормально. Но есть общее, если нам не нравится существующий мир, то надо действовать. Каждый в свою силу. Не пройти мимо, перевести денег, множество простых и доступных вариантов, просто их делать от всего сердца.А так же, если каждый станет
терпимее к другому( не беру крайние ситуации с подонками), в том числе и на этом форуме, мир станет лучше. Карма, не карма. Есть выбор и ответственность за него.
Преподобный Серафим Саровский сказал замечательные слова: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся».