МЕСТО ВСТРЕЧ (16+)
Уважаемые посетители! Некоторые разделы форума доступны только зарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста!
Текущее время: 03 апр 2025, 08:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1484 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 149  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Боль
СообщениеДобавлено: 01 дек 2014, 13:05 

Эта тема о боли. Я закончила читать книгу аргентинского психотерапевта Хорхе Букай « Путь слёз», и в который раз убедилась в неэффективности помощи психолога в горе. С самого начала своей дороги слёз я интуитивно понимала, что ни одна тётечка и ни один дядечка с подобным образованием никакими методами не смогут облегчить моего состояния. Знаю, что на форуме есть люди, которые прибегали к помощи такого врача, и она была действенной. Как говорится, каждому своё…
Из книги. Оказывается, есть статистика СТЕПЕНИ БОЛИ в зависимости от события. Вот она:

Смерть супруга 100
Тюремное заключение 91
Смерть близкого родственника (сына, дочери) 83
Развод 80
Увольнение с работы, ухудшение экономического положения 76
Смерть близкого родственника (брат, сестра, родители) 65
Собственная тяжелая болезнь или несчастный случай 60
Вступление в брак 50
Смерть близкого друга 48
Уход на пенсию 45
Несчастный случай или тяжёлая болезнь родственника 44
Сексуальные трудности 39
Прибавление семьи (рождение, усыновление) 39
Значительные финансовые перемены 38
Смерть домашнего животного 37
Перемена работы 36
Частые ссоры с супругом 35
Банковская ипотека более 15 000 долларов 31
Значительные перемены на работе
(продвижение или перевод в другое подразделение) 29
Сын или дочь покидают дом (брак, университет, армия) 29
Юридические проблемы 29
Переезд, перестройка или ремонт в доме 25
Серьёзные проблемы с начальником 23
Изменение в общении 18

Когда автор спросил у одного из своих преподавателей о причинах таких расхождений, объяснив ему, что для нас в начале списка, несомненно, была бы смерть одного из детей, тот ответил, что когда умирает один из детей, то пара остается единой. Есть два человека, с которыми происходит одно и то же, рядом есть кто-то, способный понять и разделить то, что случилось. А в случае смерти одного из супругов никто, повторяю, никто, не способен разделить чувства другого. В этом случае мы воистину одиноки в своём горе.
Мужчина или женщина, оставшиеся одинокими у своего домашнего очага, ощущают себя как будто сломленными (именно так они зачастую и говорят).

Ну, вот. Оказывается, что по-научному можно и помериться болью. Воистину, надо испытать и то и это, чтобы СРАВНИТЬ. С таблицей я категорически не согласна.

"Уверен, после смерти человека его душа придет на Землю снова; в иное тело будучи одета, иную мать принять она готова. И получив покрепче тело, ум поярче, старинная душа свой новый путь обрящет"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 дек 2014, 13:23 

darya1968, далеко не сразу я пришла к такому взгляду на жизнь, да и сейчас ищу дальнейших знаний, опыта. Я так же не слышала в отчем доме слов о любви. Много лет растила внутренний комплекс, " как так можно, почему?". Училась своих детей растить не так. Отец бросил, когда мне было 4 года, а объявился, когда уже были у меня дети. Он жил в интернате и нашел меня через милицию. Я его не прогнала, но и любви дать не смогла. Я его не знала совсем, а знаний о законах мироздания во мне тогда еще не было. Будь он сейчас еще жив, все было бы иначе. Но случилось, как случилось. Сейчас я благодарна судьбе за то, что нашла путь к знаниям о том, что есть жизнь, каковы ее законы. Понимаю, что чем больше открывается мир, тем более безбрежным он мной воспринимается. Для меня закон кармы- основа. Но карму воспринимаю не как наказание или награду, а как возможность измениться, что-то исправить. Не суди , не будешь судим. Я получила тех родителей, которые научили меня быть сильной, не сломаться при сложных ситуациях в жизни, когда никто не дает видимой поддержки. Я то же родителям не говорила о любви. Просто в конце, когда "чуть поумнела",старалась действиями ее высказать, целовала маму в нос, одевала обувь и так далее, но не говорила сама и не слышала от нее. После гибели родителей (мама и "приемный" папа), еле нашла путь, как с этим жить. Но ситуации разные. Каждый сам принимает решение о любви и прощении. Никто не заставляет любить тех, кто поступает с нами плохо. Но где грань, что плохо для нас, а что хорошо? Если мы ищем путей общения с "умершими", то априори, мы хоть в самой малой степени являемся верующими. А значит, представляем, что нет в мире ничего однозначного. Плохое с точки зрения материального человека может быть полезным для ищущего духовных знаний. И наоборот.
Сложное детство, неудачный первый брак, одна с малышами на несколько лет, потеря в этом мире многих близких сердцу людей лишь заставили в итоге задуматься над многими вопросами жизни, искать ответы.
Для меня вопрос решен. Я могу не любить внешнего, мирского человека ( например-фашиста). Но понимаю, что любовь в человеческом восприятии отлична от Любви, как энергии мироздания. И ищу ее. Понимаю, что дух фашиствующего молодчика ответит за все преступления, будет страдать. И даже если мне придется убить такую личность, это не означает, что я ненавижу тот Дух, который получает опыт через такое гнилое воплощение. В книге" Жизнь высших миров" есть такой диалог двух душ, ушедших в духовном плане высоко. Один говорит, что он никогда не падал низко, ровно восходил, но он многое бы отдал, чтобы научиться помогать другим так, как помогает Дух, некогда упавший очень глубоко и сумевший преодолеть в себе низшее и подняться. Он умеет лучше помогать, потому что понимает на опыте тех, кому и протягивает руку помощи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 дек 2014, 13:30 

Ольга Ф. писал(а):
Цитата:
Когда автор спросил у одного из своих преподавателей о причинах таких расхождений, объяснив ему, что для нас в начале списка, несомненно, была бы смерть одного из детей, тот ответил, что когда умирает один из детей, то пара остается единой. Есть два человека, с которыми происходит одно и то же, рядом есть кто-то, способный понять и разделить то, что случилось. А в случае смерти одного из супругов никто, повторяю, никто, не способен разделить чувства другого. В этом случае мы воистину одиноки в своём горе.
Мужчина или женщина, оставшиеся одинокими у своего домашнего очага, ощущают себя как будто сломленными (именно так они зачастую и говорят).

Ох, если б это было так. Есть какие-то общие моменты. в боли, но мое мнение, что ситуации очень индивидуальны. Как у Толстого: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему." Аналогия. Мой первый брак начал распадаться после смерти сына. Мы не смогли поддержать друг друга , горевали внутри и отдалялись, находя свои пути к утешению.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 дек 2014, 14:12 

ВикторияК писал(а):
Никто не заставляет любить тех, кто поступает с нами плохо. Но где грань, что плохо для нас, а что хорошо? Если мы ищем путей общения с "умершими", то априори, мы хоть в самой малой степени являемся верующими. А значит, представляем, что нет в мире ничего однозначного. Плохое с точки зрения материального человека может быть полезным для ищущего духовных знаний. И наоборот.

все правильно, никто никого не заставляет, но когда тебя постоянно отталкивают твои самые вроде бы близкие люди, как-то привыкаешь к такому отношению, удивительней становится то, что когда наступает тот момент, когда им нужна помощь, они это прекрасно понимают, и не оглядываясь на свои прошлые поступки, не сказав даже "прости", продолжают планировать свою дальнейшую жизнь так как им выгодно, не принимая во внимание, что я то уже другая! Не видят как плохо мне сейчас, главное - чтобы они не остались одни, продолжать жить обычной жизнью (ничего не меняя) за счет других! Вика, где взять эти духовные знания, эту безусловную любовь, каким путем идти??????? Плюнуть на все, сделать вид что все прекрасно и жить дальше? Но как раньше уже не будет!!!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 дек 2014, 14:22 

Бывает и очень часто (сужу по себе) обиды....... на жизнь свою...... нелюбимый был! Как так, почему!? Но со временем прихожу к мысли...сам не лучше? ........ и только по тому, что сопоставляя себя, думая о своей неминуемой старости представляю...Всё, что хотелось я давал своим детям! Заботился.... кормил...одевал..принимал участие в родительских собраниях как в садике так и в школе, ...... - но не как в личной жизни. Может быть по этому ушедший от нас сын и не подает знаков которые мы сейчас очень хотим увидеть....ПОЭТОМУ может быть и не снятся наши ранее умершие родители....... ОБИДА...Хотя сейчас у всех и попросил прощения........может надо было сделать это при жизни. Поговорить, сказать чем озабочен, с чем не согласен.....но при их жизни? А я не мог, молчал.. были разногласия.... всё равно молчал.Наверное по этому сейчас так и тяжело?
Сейчас получаем отголоски от того как сами прожили данный период в жизни...Нет сына..... Дочь упрекает на данный момент в не должном внимании в детстве...и вообще я думаю Жизнь это не то о чём здесь пишут..... Потому что душа воплощаясь могла воспринять этот опыт не дожидаясь нашего века, а на много ранее..И если ей хотелось бы что то сказать........ не ждала бы тысячелетия, сказала бы ......Умнее мы сейчас не стали.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 дек 2014, 14:52 

darya1968, нет у меня готовых рецептов, поэтому и пишу на форуме редко. Могу только высказать собственный опыт и видение ситуации. Принимаю решения сама и ответственность беру на себя. Никто не виноват в том, что со мной происходит. Людей, с кем мне совершенно не комфортно, я из жизни исключаю. Даже из всей моей огромной родни близко общаюсь с единицами. Поздравить с праздником, принять в гости, если приедут. Все. В кругу общения только те, кто дорог. Другой вопрос, если кому-то нужна помощь, здесь по ситуации. Стараюсь не осуждать людей, они идут своим путем. Безусловная любовь если и существует, то мне до нее далеко. Это не значит, что перестану задавать внутри вопросы и искать ответы на ее основе. Плюнуть на все не получится. Те проблемы, которые нам надо понять и решить, будут приходить вновь и вновь, пока не научимся их решать.
Где взять знания? Читать. Я начинала с любопытства о привидениях, читала все что находила о жизни после смерти. Попутно жизнь подкидывала личный опыт. Потом захотелось какой-то базы под получаемую информацию, стала читать Кастонеду, Зеланда, Монро м др. Экспериментировала, слава богу, далеко не забралась, помогали-берегли. Все это казалось интересным, захватывало. Но не давало ответы на самые глубинные вопросы. Опять искала, потом в руки " случайно" попала книга "Листы сада М." ЧИтала, не понимая многие термины, но плакала от счастья, так отзвучала она внутри. С тех пор углубляюсь в Веды, Йогу, где и нахожу ответы на вопросы. Главное не отчаиваться полностью. Спады внутреннего настроя надо пройти и жить дальше. Нет смерти и все для чего-то надо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 07:38 

Вывод: придется из зла делать добро, потому что больше не из чего! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 15:42 

darya1968 писал(а):
Вывод: придется из зла делать добро, потому что больше не из чего! :)

Небольшое уточнение: Ир, я думаю, "делать добро" - это вовсе не значит, что ты должна перечеркнуть собственные интересы ради них. *YES*
Важно научиться реагировать на их "заезды и претензии" к тебе спокойно и отстраненно. И, прежде чем выдавать реакцию на очередной "наезд", понять, а стоит-ли он того? ;)
У меня все просто в этом смысле: что могу и считаю нужным - делаю. Но это решаю только я. Иногда бывает важно научиться говорить "нет", и в этом тоже может состоять наш духовный урок! *YES*

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 16:11 

Наташ,спасибо, а может и правда мне как раз этого и не хватает - сказать НЕТ! Я всю жизнь не знаю как реагировать на подлость, хамство, меня обидят, а у меня такое чувство как будто это я виновата! И причем потом начинаю в себе копаться, а может я не так сказала, а может нужно было по другому ответить! Теперь только понимать начинаю, что меня просто использовали в своих интересах! Я всегда была дура наивная - "Все люди братья! Слава КПСС"! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 17:30 

Все люди - братья, так и есть... По сути, в действиях ничего и не меняется, меняется только твое отношение. Ты перестаешь думать, что приносишь себя в жертву, а принимаешь решение и воплощаешь его в жизнь. Чувствуешь разницу? Даже если понимаешь, что человек пытается тебя использовать, вместо обиды в душе только сочувствие, что он на такой низкой ступени развития, раз поступает таким образом, ведь можно и по-другому... а он не умеет, просто не знает, как это делается. И это ЕГО путь... Как грится, лучший учитель - личный пример! Покажи, КАК НАДО. Только сильный и зрелый духовно человек способен так реагировать.

"Нет" ведь тоже по-разному можно сказать. Мне очень нравится один пример, когда женщине предложили почетную, но очень канительную должность, она ответила так: Благодарю Вас за это предложение. В силу нескольких причин я не смогу его принять, но я хочу, чтобы Вы знали, как я польщена, что Вы сделали его мне! :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1484 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 149  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа