Ольга писал(а):
Моя фантазия...
Ну вот, хоть что-то... В принципе, твоя теория понятна. На счет фантазии вопрос спорный. Ты сама только что упоминала "теорию представлений" Монро, объясняющей, почему все видят в ТМ что-то свое. В двух словах эта его теория звучит очень логично и выражена уже тысячи лет назад - "КАЖДОМУ ПО ВЕРЕ ЕГО". Т.е., каждый видит то, во что верит. Твоими словами - что нафантазировал себе. А если ты помнишь, этот принцип - "каждому по вере его" - один из основных постулатов и моей теории. Но в каждой теории есть сильные и слабые стороны. И чем меньше в ней несостыковок, нелогичностей, слабых мест - тем сильнее и очевиднее она. Напомню тезисно мою теорию.
1. в мире не существует НИЧЕГО сверхъестественного, мистического, необъяснимого. ВСЕ происходит по естественным законам существования и развития материи. исходя из этого, то, что мы называем "Создателем" - изначально ЗАМКНУТАЯ информационно-энергетическая структура, в силу физических законов подверженная энтропии, проще говоря - саморазрушению в силу стремления материи к упрощению, нарастанию хаоса. при нарастании энтропии до критической массы "Создатель" "взрывается", порождая ОТКРЫТУЮ информационно-энергетическую структуру, способную РАЗВИВАТЬСЯ, тем самым, противодействуя энтропии. таким образом, в момент "взрыва" "Создатель" породил из себя все, что есть в НАШЕЙ вселенной - материю, пространство, время, и в том числе - НАС. собственно, этот момент отражен во всех без исключениях религиях и учениях - БОГ - есть ВСЕГДА И ВЕЗДЕ, ВСЕ СУЩЕЕ - и есть БОГ.
2. первые души родились именно в момент взрыва. но поскольку процессы "творения" пространства-времени-материи во вселенной все еще продолжаются, т.е., "взрыв", собственно говоря, еще не закончился, новые души продолжают рождаться. чем и обусловлена разница в их развитии. смысл развития душ - именно "духовного развития" - в накоплении информационной составляющей, что позволяет активно противостоять процессам энтропии. иными словами, опять же, по законам физики, при накоплении критической массы информационной составляющей, пространство-время-материя качественно меняются, превращаясь в информационно-энергетические структуры. когда все души, "порожденные" "Создателем" достигнут определенного уровня "развития", все пространство-время-материя вернется к своему изначальному состоянию информационно-энергетической структуры и "Создатель" сможет начать новый "цикл". собственно, различные религии и учения интерпретируют этот процесс как "колесо сансары", "слияние с Творцом", и т.п.
3. исходя из линейной "продолжительности жизни" души - миллиарды лет - земное "воплощение" для нее - всего лишь краткий миг. и в стремлении более активно противостоять процессам разрушения, энтропии, душа старается быстрее накапливать информационную массу. это же позволяет ей планировать воплощение так, чтобы чувства и эмоции "зашкаливали", т.е., информационная составляющая росла экспоненциально. на примере сознательного планирования боли при посещении стоматолога, надеюсь, понятно, почему душа позволяет себе планировать боль при воплощении.
4. совсем не зря в последнее время так много говорят о "квантовом переходе" и вообще о квантовой физике. потому что именно в квантовой физике ученые впервые НАГЛЯДНО увидели влияние человеческой мысли на МАТЕРИЮ. всего лишь один взгляд человека МЕНЯЕТ ВСЕ СВОЙСТВА ФИЗИЧЕСКОЙ МАТЕРИИ! это к вопросу о "мизерности" энергии, "вырабатываемой" человеком. если это в полной мере осознать, то можно представить, на что способна человеческая мысль в масштабах человечества. и уж если мысль может так кардинально менять ФИЗИЧЕСКУЮ МАТЕРИЮ трехмерного мира, легко представить, что может человеческая мысль в условиях энергетического n-мерного мира. о чем, собственно, и говорил МОНРО, и что я не перестаю повторять - КАЖДОМУ ПО ВЕРЕ ЕГО.
Не буду далее углубляться - подробности моей теории многажды повторены в моих постах и рассуждениях. Отмечу лишь главное - каких-то явных нелогичностей и несостыковок никто пока в моей теории не нашел. Насколько я понимаю, и ты возражаешь только против единственного пункта - о планировании воплощений, и только на основании "жестокости" такого планирования. Надо понимать, если бы в твоей жизни все было "хорошо" по человеческим меркам - все уходили бы в "естественной" очередности, то и возражений у тебя не возникало бы?
Теперь давай посмотрим на "слабые места" твоей теории. Даже при первом беглом взгляде бросается в глаза совершенно нелогичное отношение к "Создателю". Ты утверждаешь, что он - не садист, "иначе наше дело совсем уж кислое". И в то же время, допускаешь, что "...Этот разум настолько грандиозен и могущественен, что мы для него не представляем большого интереса". Для тебя есть существенная разница - специально ли Отец "издевается" над своими детьми, или он настолько пофигист, что равнодушно наблюдает, как они тонут в дерьме? Далее... Тебя возмущает роль "батареек", и тут же ты примеряешь роль всего-лишь каких-то биологических "датчиков", которые своей смертью всего лишь сигнализируют о "чистоте" материального мира. Честно, мне очень трудно представить, каким образом это может служить оправданием для "Сверхразума", который "...настолько грандиозен и могущественен, что мы для него не представляем большого интереса". И вообще, быть "побочным продуктом его деятельности" - замечательная перспектива... Чего тогда жаловаться на боль и горе? Чем это лучше, чем быть "РАБОМ божиим"?
Ну и самое главное... Ты вроде не отрицаешь, что "Сверхразум" - намного более совершенен, чем мы и все, что есть в материальном мире, даже подчеркиваешь это всеми способами. И поступаешь точно так же, как поступают "толкователи" религии. Помнишь "коронную фразу" библии? "И создал Бог человека по образу и подобию своему". И что сделали "толкователи"? В силу своего мощного ума перевернули фразу наоборот и присвоили БОГУ СВОЙ ЗЕМНОЙ ОБРАЗ - благообразного седого мужичка... Ну неужели не очевидно, что "образ и подобие" относились не к земному воплощению человека, а к его ДУХОВНОМУ образу, к ДУШЕ??? Вот так же поступаешь и ты. Признавая, что душа бессмертна, что главное в человеке - именно душа, и главная ее жизнь - после ухода с земли... В то же время за исходную, отправную точку ты берешь именно существование в этом, трехмерном, весьма далеком от совершенства, мире! И от этой "печки" начинаешь плясать, пытаясь представления о земном существовании, о земной грубой материи перенести на более высокие в информационно-энергетическом плане уровни. Извини, но получается, у тебя такая каша в голове...
Возвращаясь к примеру со спланированной болью при посещении стоматолога... Какие мысли тебя одолевали бы, пока ты морщилась от боли в его кресле? А ведь по твоей логике получается, что именно этот момент - и есть ВСЯ ЖИЗНЬ! Все остальное - только фантазии...
Считай, провокация удалась