Lubov2015 писал(а):
Пережить потерю для меня означает жить дальше без слез и уныния , снова начать радоваться каждому дню, развлекаться, смеяться, начать новые отношения. Да, они помнят, ходят на кладбище, но ушедший человек уже неактуален, его нет. Психологи считают что так и должно быть. А так как у меня или у тебя это неправильно. Если есть возможность, нужно общаться, знакомиться, постараться не быть в одиночестве. Короче через 2 года мне сказали нужно полностью оправиться от горя и начать то о чем я выше написала. Нет. Я останусь верна своему любимому.
Психология заинтересовала меня еще лет 15 назад, я начала изучать этот предмет, прочла много литературы. И чем больше я его изучала, тем больше он мне нравился - все тезисы казались очень логичными, выстроенными в красивую схему, а, главное - работающими.
В 2008 году я подружилась с одной девушкой, которая постоянно пользовалась услугами психолога, причем очень крутого, благо, ее финансовые возможности позволяли(она живет в Москве и Ооочень хорошо зарабатывает). Подруга охотно делилась полученной информацией, приводя меня в восхищение своей психологической грамотностью - отношения между супругами, воспитание ребенка, коммуникабельность, карьера, окружение - все на высшем уровне, просто идеально!
Сама я ни разу не посещала психолога, решила пойти только однажды - когда мне изменил муж. Я была в таком шоке от этого открытия, что не надеялась выйти самостоятельно из этой ситуации, учитывая гормоны и мое положение на тот момент. Так вот, визит к психологу меня разочаровал. Я поняла, что его главная задача - дать мне выговориться, чтобы я смогла услышать сама себя и понять, что же мне делать дальше. Больше я к нему не пошла. Моя красиво и правильно выстроенная психологическая схема дала трещину.
Когда ушел Славик, мои психологически грамотные подруги стали меня утешать примерно такими словами: "Наташ, ты обязательно встретишь свою любовь и будешь счастлива! Ты пойми, жизнь-то одна! Его уже не вернешь! Раз все так вышло - значит, не судьба, найдешь другого! Разве можно любить мертвого человека? Как ты не поймешь, жизнь-то одна! Ты должна строить свое счастье!" Через пару месяцев: "Как ты? Тебе уже легче? Все еще не забыла его?"
После этих "утешений" идеальный шаблон психологии в моей голове разорвался окончательно.
Что-то казалось мне неправильным. Я не увидела в этих холодных и бесчувственных рассуждениях... Души. Ее там нет! Все сухо и жестко, по рецепту: заболела голова-прими пенталгин, умер любимый - тебе нужен секс или шоколад, выделяются эндорфины и ты чувствуешь себя счастливой, изменил муж - измени ему тоже, или брось его, или прости. Умер муж или ребенок? Заведи нового мужа или ребенка и все ок!
Но на самом деле это не так!!!! Хотя, думаю, если отрезать голову, будет немного легче.
И я задумалась, а что же есть такое наука психология и когда она появилась? Что она из себя представляет значимого, чтобы заявлять, что через 2 года по среднестатистической норме я должна утратить чудесным образом самую большую любовь моей жизни и начать с удовольствием посещать светские вечеринки и знакомиться с мужчинами?
Оказывается, современная психология зародилась всего лишь в 17 веке, а научная психология - в конце 19 века. Это довольно молодая науки, изучающие психику человека и не более того. И ее критерии правильности и нормальности пошли вразрез с тем, что испытывает моя Душа. Поэтому, плевать я хотела на советы психологов, я буду жить так, как считаю нужным и правильным для себя. Я люблю самого замечательного, самого красивого, самого лучшего мужчину на свете и никакие вечеринки мне его не заменят, даже смешно говорить об этом. Я не считаю, что я его оплакиваю, для меня он жив. Я чувствую его энергетику, разговариваю с ним, с любовью смотрю на его фото, иногда плачу, потому что безумно скучаю. Но главное чувство, которое я испытываю - это не боль, а Любовь. И моя Душа подсказывает мне, что все правильно, все так, как должно быть.