Юль, про чакры - это вопрос очень обширный, в двух словах и не объяснишь. Постараюсь покороче. Наверное, уже знаешь, у человека несколько тел (в разных учениях - от 7 до 12 и более). Высшие тела не буду сейчас трогать, остановимся на трех "последних" - астральном, эфирном и физическом. Астральное тело, как я рассказывал в своей теме - это и есть носитель нашего "персонажа" - личности, воплощающейся на Земле. Перед воплощением мы разрабатываем сценарий будущей жизни, в соответствии с которым создается "каркас" будущего человека - его эфирное тело. Это такая информационно-энергетическая структура, в которую записывается ДНК-код, в соответствии с которым строятся энергетические каналы - "сетка", по которой будет развиваться физическое тело. В местах пересечения самых крупных энергетических каналов и расположены чакры - узлы, в которых формируются и самые важные органы физического тела. Таких узлов-чакр насчитывают семь. Кроме них есть несколько сот других, более мелких узлов. Таким образом и создается связь физического и духовного.
Выражение "открытые" или "закрытые" чакры означает, что связь из двухсторонней становится односторонней - посредством эфирного тела мы продолжаем управлять физическим, но физиологическое сознание не получает сигналов от "высшего Я". Вообще, при рождении, все чакры открытые - этим обусловлено то, что дети могут "видеть" астральные явления. Но по мере обучения, накопления стереотипов, чакры "забиваются" связь с высшим, духовным "Я" прекращается...
Как узнать, открыты чакры или закрыты? Это понятно по разным "сверхестественным" способностям. Полное открытие всех чакр соответствует "просветлению", это практически "святой".
По поводу ОСов. Конечно, надо засыпать, но во сне сохранять осознание того, что это именно сон. Если же при появлении картинок сознание проясняется - это уже ближе к АВ. Если в этот момент отключить ВД, то можно "войти" в картинку, это и будет, собственно, АВ.
Про общение с бабушкой. Юль, это же замечательно! По твоим описаниям (боль в центре головы - именно там и расположен эпифиз, правда, не сверху, а как раз примерно в ЦЕНТРЕ головы), при таком общении у тебя задействуется именно третий глаз. Если у тебя получается такое общение "по заказу", то продолжай, старайся регулярнее общаться! Развивая третий глаз, ты открываешь себе все возможности связи с духовным, а это значит, что тебе легче будет и в астрал выходить, и просто видеть-слышать. Люди тратят года на развитие эпифиза, а у тебя такая возможность! Просто грех ею не воспользоваться