сегодня - новый сон. в нем есть нечто, что меня беспокоит.
я осознаю себя молодой и красивой (не смейтесь, говорю, что было! хотя, можно и посмеяться), мне лет 20, одета как девчонка - джинсы, майка дурацкая, волосы длинные и другого цвета, темнее. я в неизвестном южном городе, вижу много солнца, прекрасное синее небо, море...что-то неуловимо знакомо и вроде, незнакомо, одновременно. я еду в троллейбусе и уже давно, еду-еду...куда, зачем? Я ИЩУ. вот смысл. рядом со мной парень - отчетливо вижу его лицо - худой, высокий шатен, зовут, кажется, женя. да, волосы - волнистые у него. я с ним флиртую? неважно. моя цель - найти! я ищу. а что ищу - я ему не сообщаю, не хочу даже думать об этом и не думаю. потому что мы не разговариваем, мы слышим мысли друг друга. парень внимательно сосредоточено смотрит мне в глаза и задает мысленные вопросы - что ты ищешь? почему ты ищешь ЕГО тут? почему ТУТ? я уклоняюсь от ответа. странно следующее: это унылое место для меня, безрадостное. несмотря на то, что такое все замечательное - яркое солнце, брызги моря, тепло...анализирую во сне - почему мне некомфортно? люди! люди вокруг безразличные, они не чудовища, они не опасные, они - никакие...с нами в троллейбусе с открытыми дверями едут люди, все сидят и каждый с собой что-то везет, какие-то сумки и пакеты. вещей вроде немного, но у каждого свое и каждый беспокоится только о своих вещах, ни о чем другом не думает, все смотрят в себя или отворачиваются к окну. но и там ничего не видят. вот полная женщина, опрятно но бесцветно одетая, приличная, возраст не понимаю, сидит и постоянно переставляет-устраивает получше сумку возле ног, трогает руками свертки...а вот мужчина средних лет, от жары расстегнут воротник белой рубахи, темные брюки, пиджак расстегнут, у его ног стоит сетка с пустыми бутылками, они похожи на пустые бутылки из под растительного масла, это из моего детства бутылки, сейчас таких нет...мужчина не зловещий, он даже, вроде улыбается и смотрит на меня, но сквозь меня. он знает, что я есть, я тоже тут еду с парнем женей, но для него я - пустое место. я начинаю понимать, что все пассажиры троллейбуса - одиночки, их ничто не волнует кроме того места, куда они все едут и их нехитрого скарба. а мне тошно! потому что я ищу сережу! но не хочу думать об этом вслух, чтобы никто не прочитал моих мыслей и не узнал, что мой сын - самоубийца и чтобы его не принялись осуждать. меня такие мысли просто убивают. никто не смеет осуждать моего сына просто потому , что его никто не знает...я просто выпрыгиваю находу из троллейбуса и вижу вывеску "парикмахерская", передо мной сидит женщина парикмахерша, пергидрольная блондинка...смотрит стеклянными глазами сквозь меня. я говорю вслух - маникюр! а потом тоже словами - всё! мне надо уйти! она подвигает ко мне стеклянную вазочку с разноцветными бусинками или конфетами (похожи на скитлс или m&ms). я спрашиваю - какую взять? она - бери любую. беру белую и глотаю, даже чувствую вкус. спрашиваю - я смогу от нее умереть? женщина ведет диалог сама с собой - конечно, от этой конфетки можно умереть, она начнет впитывать влагу внутри тебя и начнет расти, заполнит твои легкие и ты задохнешься... я возвращаюсь обратно в троллейбус, парень женя ждет меня и почти кричит мысленно - ты с ума сошла???? ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ТУТ УМЕРЕТЬ!!!! ТЫ МОЖЕШЬ ТУТ ТОЛЬКО РОДИТЬСЯ!! мне неприятен этот разговор, мне не удается скрывать от него мысли, я понимаю, что он понял, что я хотела покончить собой, хотя я не позволяла таким мыслям звучать внутри меня. как он понял? я хотела повторить путь сына, чтобы найти его. я думала, что если пойду его путем, то я приду туда же где он. а вместо этого мы кружим целый день по трудноузнаваемому южному городу и есть все эти озабоченные люди и нет моего сына. мысль - где он??? женя выше меня ростом - наклоняется ко мне и опять спрашивает без слов - ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ? ПОЧЕМУ ТЫ ИЩЕШЬ ЕГО ЗДЕСЬ?? а где, черт побери, мне его искать? я и злюсь и боюсь злиться одновременно.. чтобы он не бросил меня, ведь он помогает мне, он - мой проводник. но "женя" и не думает меня бросать. упорный зараза, он продолжает долбить меня мысленным вопросом - почему ты ищешь ЕГО ЗДЕСЬ? и тут я взрываюсь мысленно - а почему ты не называешь меня по имени??? ты враждебен мне? мы целый день в этом троллейбусе, ты знаешь мое имя и обращаешься ко мне "ТЫ", почему? он отвечает - у тебя МНОГО ИМЕН! как к тебе обращаться сейчас? я в недоумении, пугаюсь такого поворота, мысли начинают путаться. я говорю себе, а женя это слышит - я буду искать его тут, я просто начала отсюда, а потом пойду дальше. это мой метод поиска. я не знаю, где искать, поэтому буду искать везде, не пропущу ни одного пространства! женя хитро улыбается и снова мысленный вопрос - почему ты ищешь его ЗДЕСЬ?
вот, я просыпаюсь, и на просыпании у меня осознание, что я только что была на каком-то низшем уровне. я даже не боюсь признаться себе, что возможно это был ад? или что? что это было? там были спокойные, углубленные в себя люди. они не улыбались, от них не было ни любви, ни тепла, ни заботы, ни света, НИЧЕГО. я ощущала их отстраненность, их концентранцию на себе, на своих мыслях, никто не хотел мне помочь, но никто не желал мне зла. они просто не замечали меня. а "женя" был совсем другой. он мне помогал.
это не было АВ, я никуда не выходила, клянусь. я не прислушивалась и не приглядывалась. просто фиксировала в сознании все что видела. я быстро меняла мысли и они приводили меня туда, куда я хотела - пример с парикмахерской... что это было?? это ОС? сережа, девочки, пожалуйста, прочитайте мою писанину, помогите разобраться!
_________________ наташа, сережина мама
Очень немногие из тех ценностных суждений, которые ты принял как свою истину, были основаны на твоем собственном опыте. Но ты пришел сюда именно ради опыта — и именно из своего опыта тебе предстояло создавать себя.
|