Ольга писал(а):
Лена, конечно "выход" - это только термин, ничего более. В действительности мы конечно не знаем, что при этом происходит с нашим сознанием. Но ведь что-то происходит! И вообще - что такое сон? Ученые пока не дали однозначный ответ на это. Во время сна только тело отдыхает, а мозг-то работает, и весьма интенсивно. И что же он делает в это время? Если бы живому организму был необходим только отдых, то можно было бы просто лечь, расслабиться. Но нет, мозгу обязательно нужно отключиться от всех внешних воздействий и заняться какой-то внутренней работой. Мне вот представляется, что в это время происходит некая настройка нашего сознания на восприятие ....ммммм...опять терминов не хватает...-информационного поля....высшего "Я"...высших вибраций...понятия не имею чего, но того, что связывает нас с нашим высшим началом. Ну скажем, как после игры на музыкальном инструменте требуется его настройка, чтобы получить более правильные и чистые ноты. И во время этой настройки возможны и различные странные, парадоксальные образы (что только не увидишь во сне...), а бывают и сны-озарения, когда нашему сознанию удаётся настроиться на правильную "ноту". Ну а во время так называемых выходов нам удаётся каким-то образом сохранить память о нашей "настоящей" жизни, а значит заняться этой "настройкой" более целенаправленно и осознанно. И что в связи с этим представляют из себя наши встречи с ушедшими близкими? Если предположить, что наши души (опять термин) обитают в мире высших вибраций, то там они безусловно взаимодействуют друг с другом. И когда мы подключаемся к этому своему высшему сознанию, оно передаёт нам сведение об этом нашем взаимодействии с душой близкого человека. Но так как наш мозг всё представляет в виде неких "картинок", (уже говорили об этом), то и эти сведения он представляет тоже в виде знакомых и понятных ему образов. Поэтому к такого рода контактам надо относиться с некоторой долей критичности. Не воспринимать всё буквально. Потому что непонятно, насколько наш мозг трансформировал этот наш контакт для удобства своего восприятия....Ну вот как-то так, мне кажется....
Во нагородила

...Разумеется это только моё представление, ничем не доказанное
Оля, я все время думаю над строками с сайта Свитневых, когда Митя не единожды говорит родителям - "все одно". Может в этом и есть истинный Смысл? Может в конечном счете все это многообразие Душ сливается в какую-одну Осознанность? Значит ты, я, он, она, они и т.д. - действительно единое целое: ОДНО. И все мы даемся друг другу, чтобы оттачивать чувства и эмоции, являясь, в хорошем смысле слова, - "тренажерами" для практических уроков.
Цель всего этого не сколько в развитии себя, сколько в воспоминании того, кто мы есть. И те искорки, которые мы улавливаем в снах, подсказывают, что "окружающий" меня (нас) мир и люди - это в сущность я (ты, она, они, он, оно...) и есть. Смысл - вспомнить и вернуться домой. Пусть воспоминаний и есть Жизнь, которая устроена так, что постоянно ставит нам экзамены на допуск в те или иные сценарии. Реагируешь негативно на собеседника и попасть в сценарий конструктивного позитивного диалога все сложнее. Проявил себя жестоко к другому и срезонировал на мир с соответствующими вибрациями. Так вот, когда человек нашел свой смысл в жизни и идет к своей Цели, то жизнь, сохраняя свою эволюционную суть, ставит ему экзамены, он их сдает и приближается к Цели. Если же человек не имеет Цели и живет просто так, то он попадает в уроковые ситуации для других. По отношению к данному человеку жизнь проявляет себя сурово, так как уроки для других могут быть довольно шокирующие. По сравнению с той "волной", что несет человека к Цели, такой водоворот жизненных неурядиц выглядит довольно диструктивно. Но тем не менее суть его остается эволюционной - разбудить индивида в стрессовых ситуациях, чтобы он получив данный недостающий опыт, продолжил свое движение в резонирующем Направлении. Получается, что двигаясь в выбранном Направлении человек получает, как свободу, так и бессмертие т.к., ничто не может сбить его с Направления и он продолжает осознавать себя в данном "движении" невзирая на смену интерпретаций. И в результате приходит к отсутствию необходимости таких смен, то есть факта смерти как такового. В то же время человек без Цели качается на "качелях", синтезируя довольно широкий диапазон низкочастотных реализаций. В таком случае степень его свободы, как и осознанности намного ниже. Хотя через довольно продолжительные "качания" жизнь все-таки выводит его к опыту и более качественным его интерпретациям.